Чтобы узнать в каком направлении будут двигаться цены на золото, инвесторам необходимо понять происходящее на физическом и «бумажном» рынках. В общем, сразу нужно сказать, что ситуация для золота складывается наилучшим образом.

На сегодняшний момент наличное золото продается по цене в 1160 долларов за унцию. Фьючерсы на золото с контрактом на поставку в августе 2015 имеют цену в 1159 долларов за унцию, сентябрьские контракты – 1158 долларов за унцию, октябрьские – 1158 долларов за унцию, декабрьские – 1159 долларов за унцию.

Как можно увидеть, фьючерсы на золото находятся в фазе «перевернутого рынка», или депорта, то есть, ценовой структуры, при которой наличные цены выше цен на более далекие сроки. В таком случае возникает возможность использования выгод. Сейчас, цены на наличное золото превышают цены на ближайшие фьючерсные контракты. Инвестор, имеющий золото, может пойти на рынок наличного золота, продать свое золото, вернуть его несколько недель позднее на рынке фьючерсов, и пойти домой с прибылью. Более того, инвестор может сохранить затраты на хранение в этот период.

По обыкновению, как только наступает «перевернутый рынок», трейдеры мчаться продавать наличный товар и покупать фьючерсы. Ведь в скором времени, например, цены на золото уже не будут такими высокими, и возможность использовать выгоду исчезнет.

Тогда почему трейдеры не используют эту возможность сейчас? Причина проста: инвестор лучше будет иметь золото сейчас, чем ждать понижения в ближайшие недели и вернуть его на рынке фьючерсов. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Относительно рисков встречной стороны, инвесторы не совсем уверены в том, что продавцы фьючерсов на золото смогут доставить металл в условленное время. И что более важно, сможет ли биржа иметь достаточно зарегистрированного золота для удовлетворения потребностей доставки.

Фондовые рынки по всему миру рухнули. Рост главных индексов американского фондового рынка за этот год был сведен на «нет». Фондовый рынок Китая упал на более чем 32% с 12 июня, что привело к девальвации юаня. Будущее Греции и еврозоны крайне неопределенно. Гром мирового экономического коллапса раздается все ближе, поэтому инвесторы находятся в поисках тихой гавани. Поэтому, рано или поздно, они придут к необходимости выбора именно золота.

^ Наверх