В понедельник фьючерсы на золото находились в стабильном положении. Аналитики утверждают, что этому способствуют, во-первых, очередной обвал на глобальных фондовых и сырьевых рынках, а во-вторых, рост сомнений относительно того, что ФРС все-таки позволит себе повысить процентную ставку.

Хотя желтый металл занимает достаточно высокую ценовую позицию, 1154 долларов за унцию, все же это не идет в сравнение с тем, что было в прошлую пятницу, когда волна понижений прокатилась по всему миру, подняв золото на полуторамесячный максимум. Трейдеры сообщают, что часть инвесторов вынуждена продавать золото для того, чтобы увеличить объем наличных для покрытия потерь в другом месте. Разъясняет ситуацию Джордж Геро, специалист по стратегиям на рынке драгоценных металлов в RBC Capital Markets Global Futures: «Инвесторы продают желтый металл не только для того, чтобы покрыть потребности в денежных средствах, но и для поддержания маржи».

Главный биржевой индекс Китая потерпел понижение на 8,5%, стерев весь рост за этот год, увеличив тем самым обеспокоенность состоянием второй крупнейшей в мире экономики. Промышленный индекс Доу-Джонса в полдень показал понижение на 450 пунктов после прежних потерь в более чем 1000 пунктов.

Нефть, медь и алюминий, - все спустились до уровня 2009 года. Серебро, платина и палладий, которые имеют больше возможностей для промышленного применения, чем золото – упали на 2,5% и больше.

Вопреки этому всеобщему падению, декабрьское золото теперь стоит на 30 центов больше, 1159 долларов за унцию. Тем временем, фондовые акции золотодобывающей промышленности выскочили из своих низких позиций. Индекс «Золотых Жуков» Арка Нью-Йоркской фондовой бирже снизился на 1,3323 пункта, до 125,3824, но при этом приподнялся с уровня 122,3744. Биржевой фонд Market Vectors Gold Miners, состоящий из акций золотодобывающих компаний, подешевел на 23 цента, к 15,16 долларам, но при этом поднялся из низкой позиции в 14,78 долларов. Нужно отметить, что акции добывающей промышленности подвергаются большим испытаниям, чем золото в середине лета.

Некоторые трейдеры указывают на то, что золото привлекает покупателей своим положением в качестве тихой гавани в атмосфере свободного падения глобальных фондовых рынков.

Как сказал Барт Мелек, директор по стратегиям на сырьевом рынке в TD Securities, «в основном колебания американского доллара и его постепенное понижение идут золоту на пользу». Напомним, что американский доллар упал на 0,8% по отношению к корзине валют. Мелек так же отмечает, что на фоне спада и на других рынках, а также серьезных сомнений в китайской экономике, некоторые участники рынка предсказывают отрицательное решение ФРС в сентябре. Аналитик придерживается мнения, что если и будет повышение процентной ставки, то не раньше 2016 года, что позволит, в свою очередь, золоту восстановить цену в 1200 долларов за унцию.

Отчасти согласен с ним Фил Флинн, главный рыночный аналитик в Price Futures Group: «мы подобную ситуацию уже наблюдаем несколько недель подряд. Проблемы на фондовых биржах дают некоторую поддержку золоту». Но при этом, аналитик считает, что неспособность золота показывать дальнейший рост является сигналом возможной дефляции, особенно на фоне экономического спада в Китае.

Потенциальная дефляция, в свою очередь, так же повлияет на решение ФРС. Джонатан Батлер, специалист по стратегиям в Mitsubishi Corp., объясняет, что «дефляция не является самой по себе положительной для золота, но поскольку все сейчас держится на ожиданиях относительно ФРС, то любой прогноз о низкой инфляции или дефляции будет означать, что рост процентной ставки будет отложен на далекое будущее».

^ Наверх