У золота было хорошее начало в первом квартале 2015 года, когда цены подскочили до 1300 долларов за унцию. Причиной такого роста был сезонный спрос в Китае и Дальнем Востоке. Начиная с апреля ситуация начала изменяться в худшую сторону из-за смягчения глобальных конфликтов, ухода их на второй план. Инфляция в главных экономиках мира находилась на низком уровне, а положение в США, на фондовых рынках и валютах по всему миру продолжало улучшаться. Однако в июле желтый металл встретился с серией препятствий:

- положительные данные экономической статистики США усилили уверенность в скачке процентной ставки ФРС в сентябре;

- рост нестабильности на рынках в Китае, приведший к ослаблению импорта золота за июнь. Несмотря на понижение процентной ставки по отношению к юаню, которое стимулирует восстановление цен, слабый юань с точки зрения глобальной перспективы делает золото менее доступным для китайских потребителей;

- временное разрешение кризиса в Греции снизило системный финансовый риск;

- заключение переговоров по ядерным вооружениям с Ираном оказало положительное воздействие на рынки, снизив угрозы для безопасности, улучшив поставки нефти, а значит, уменьшив инфляционное давление.

- традиционное, сезонное снижение спроса на физическом рынке в начале лета, связанное с уменьшением покупательской активности в Индии.

Вполне можно ожидать, что цены на золото восстановятся, как только сезонный спрос возрастет в период фестивального и свадебного сезонов в Индии; особенно нужно иметь в виду фестиваль Дивали в ноябре. Хотя рупий ослабел по отношению к американскому доллару, откат в ценах на золото и нормальные уровни муссонных дождей смогут поддержать относительно сильный спрос с конца августа вплоть до ноября. Индийский спрос подскочил в июле до 94 тонн, что является самым высоким показателем с марта, о чем сообщило GFMS, одно из крупнейших отраслевых аналитических агентств. Китайский спрос тоже должен подняться перед китайским Новым Годом в начале 2016 года, к 8 февраля.

Нужно также быть готовым к тому, что золото опять окажется под давлением из-за ожидаемого скачка процентной ставки ФРС в сентябре, особенно если уровень инфляции будет ниже 2%. Впрочем, девальвация юаня остудила оптимистические настроения относительно решимости ФРС. Однако, как считает Стивен Уокер, глава центра по глобальным исследованиям добывающей промышлености в RBC Dominion Securities, золото обычно показывало хорошие результаты перед повышением процентной ставки, усиливая свои позиции в течение 12 месяцев перед очередным повышением с 1971 года (кроме 1999 года).

Существуют и другие факторы, которые выступят катализаторами роста цен на золото в краткосрочной перспективе:

1) откладывание скачка процентной ставки ФРС далеко за пределы сентября 2015 года;

2) усиление Исламского Государства в Сирии и Ираке может стать главной дестабилизирующей силой на всем пространстве Среднего Востока, заполонив его беспорядками и убийствами вплоть до границ Туниса и Ливии. Пока на рынках не уделяют слишком много внимания угрозам безопасности – или, нужно думать, что активы, выраженные в американских долларах, используются для того, чтобы внимание к этим угрозам заглушить – но как только эти региональные конфликты вырастут в силе и влиянии, нужно ожидать положительной динамики для золота;

3) если Китай объявит о новых программах экономического стимулирования, в дополнение к девальвации юаня, то это также скажется на улучшении спроса на золото;

4) прекращение роста на мировых фондовых рынках может снова обратить потоки денежных средств в золото. Кроме того, обеспокоенность относительно рисков в некоторых рынках развивающихся стран может также побудить инвесторов снова вернуться к желтому металлу как тихой гавани.

5) как только инфляционные ожидания отразятся в снижении цен на нефть, а также если американский WTI возвратиться к уровню 70-80 долларов за баррель в течении следующих 12 месяцев, то это приведет к увеличению инфляции, что станет фактором роста цен на золото (ведь именно золото является инфляционном хеджем).

6) хотя греческий кризис вроде бы перешел в «холодную» стадию в середине июле, однако комбинация возможных расколов внутри правящей партии Сириза и отсутствие договоренности в триумвирате (Германия, Великобритания, Франция) относительно необходимости списания долгов в контексте принятого недавно нового финансового пакета, - все это может снова ввергнуть еврозону в экономическую нестабильность, сходную с июльской ситуацией, что, опять же, будет сигналом для роста цен на золото.

^ Наверх