Во вторник цены на золото упали больше чем на 1% после того, как стало известно, что Китай уменьшит процентную ставку на годовой кредит и на годовые депозиты на 0,25%, что даст в результате 4,6% и 1,75%, соответственно; другим нововведением станет уменьшение коэффициента резервного требования для китайских банков на 0,5%. Премьер-министр Китая, Ли Кэцян заверил, что нет никаких оснований для дальнейшей девальвации юаня. Эти новости позволили несколько стабилизировать ситуацию на мировых рынках после однодневного обвала в прошлую пятницу. Европейские фондовые индексы выросли на 4%, а вместе с ним на повышение пошел доллар, достигнув 1,1425 доллара по отношению к евро, поднявшись с семимесячного минимума в 1,1713 доллар.

Американские рынки открылись резко с высоких отметок, поскольку покупатели буквально разобрали те активы, которые пострадали от недавнего обвала на Уолл-Стрит.

Спот золота во вторник показал понижение на 1,3%, став на позиции в 1138 американский доллар за унцию, в то время как американские декабрьские фьючерсы на золото упали почти на 12 долларов, до 1141,50 долларов за унцию.

Напомним, что уже начиная с понедельника цены на золото уменьшаются, поскольку некоторые трейдеры стали ликвидировать собственные задолженности на других рынках, распродавая запасы желтого металла. У этой тактики была весьма ожидаемая причина, ведь падение цен акций Китая отправило мировые фондовые биржи и товарные цены на дно, подбив при падении американский доллар.

Эта ситуация отбросила цены на золото от прежнего полуторамесячного максимума, достигнутого на прошлой неделе в результате публикации сдержанных по настроению протоколов ФРС, подорвавших убежденность в повышении процентной ставки в сентябре. «Если посмотреть на прошлую неделю, то можно убедиться, что положительная динамика для золота возникла не из-за ФРС, а из-за попытки избежать рисков. Тогда был спрос на актив с характеристикой «тихой гавани», что теперь, к сожалению, уже не имеет места. Сегодня наступил рынки повернулись на 360 градусов: мы видим восстановление доллара, достаточно хорошие данные экономической статистики США, а также разумную политику Китая. Эти факторы и оказывают давление на ценовые позиции золота», - утверждает аналитик ABN Amro, Жоржетт Беле.

Относительно положительной статистики из США, нужно отметить, что показатель продаж новых домов в США вырос на 5% в июле, а индекс потребительской уверенности поднялся в августе на рекордный уровень по отношению к уровням прошлых месяцев. Напомним, что инвесторов ждет публикация отчетов по товарам длительного хранения в среду, а ВНП – в четверг. Статистика по личным доходам и потребительским расходам ожидается в пятницу.

Оздоровление на рынках и в глобальном масштабе также вновь вселяет уверенность в том, что в сентябре будет все-таки принято решение о повышение процентной ставки ФРС, а это, в свою очередь, негативно повлияет на желание инвесторов приобретать желтый металл.

^ Наверх