В результате падения цен на золото в последнее время, многие инвесторы думают о том, что для них наступила возможность сделать большой куш.

Золото находится не в самой лучше форме уже год, что дает долгосрочным инвесторам шанс покупать желтый металл – являющийся одним из самых важных активов на рынке - по низкой цене сейчас, чтобы продать потом, когда цены поползут вверх.

На момент подготовки настоящего доклада, золото торгуется на уровне 1130 долларов за унцию, по сравнению с 1310 долларами за унцию год назад. Таким образом, для некоторых аналитиков современное положение вещей трактуется в качестве очень хорошего времени для купли золота, но долевые инвесторы имеют большие сомнения в том, что такие действия приведут к получению дохода в будущем.

Дэвид Бассаниз, главный экономист провайдера биржевого фонда BetaShares, утверждает, что золото все еще находится под большим давлением из-за укрепления американского доллара и ожиданий относительно увеличения процентной ставки ФРС в сентябре. Я не хочу сказать, - продолжает эксперт, что цены на золото уже достигли своего минимума, но я бы не рассчитывал на заметное улучшение ситуации.

Как утверждает главный директор по финансовым услугам в Rivkin, Скотт Шюберг, любое увеличение объемов денежной массы в США посредством изменения размера обязательных резервов у коммерческих банков, а также покупка у них ценных бумаг, то есть, попросту, четвертый раунд количественного смягчения, может улучшить ценовые показатели у золота. Но принимая во внимание, что уменьшение покупок облигаций закончилось только в октябре прошлого года, такая политика будет весьма экстремальной, - заключил Шюберг.

Впрочем, для золота всегда есть место в портфеле инвестора, поскольку низкое соотношение золота к классам других активов, например, акциям, делает из него один из важных инструментов управления рисками. Бассаниз утверждает, что если дела опять ухудшаться по всему миру, то золото снова будут воспринимать в качестве тихой гавани, поэтому на случай финансовой катастрофы лучше всегда иметь в своем портфеле этот замечательный актив.

Он утверждает, что есть несколько способов заполучить доступ к золоту. Один из них заключается в покупке акций золотодобывающих компаний, но этот подход имеет свои ограничения. Главный риск лежит в том, что такая покупка приобретает не только доступ к золоту, но также риски компании, а значит, корреляция с ценами на золото остается не очень хорошей. Другой возможностью приобрести золото является покупка золотых слитков или золотых инвестиционных монет для хранения их в хранилище, сейфе. В российских реалиях золотые инвестиционные монеты являются самым выгодным способом приобретения золота, поскольку они не облагаются НДС, но при этом постоянно растут в цене. Еще одной опцией купли золота являются покупка золотых биржевых фондов, которая позволяет инвесторам получить доступ к базовым ценам на золото. Например, BetaShares, представителем которой является Бассаниз, имеет золотой, слитковый биржевой фонд, застрахованный на случай валютного риска, что позволяет инвесторам быть зависимыми от золота, а не от валютных колебаний.

Наперекор общему мнению Крис Уэстон, главный специалист по рыночному позиционированию в IG, не соглашается с тем, что инвесторы должны держать 5% золота в своем портфеле. В текущей ситуации он отдает предпочтение деньгам или казначейским облигациям США. Долгосрочная тенденция на понижение внушила ему осторожность относительно желтого металла: «Пока ФРС рассматривает возможность повышения процентной ставки, я продолжаю быть склонным к тому, чтобы стоять на нейтральных позициях по отношению к золоту. Мы находимся в многолетнем, циклическом рынке, характеризующемся тенденцией укрепления американского доллара, подобном тому, что можно было наблюдать между 1995 и 2000 годами. Это должно ограничить любые оптимистические сценарии по отношении к ценам на золото». Кроме того, сохраняющееся дефляционное давление по всему миру, вместе с возможностью повышения процентной ставки, указывает на то, что пока нет особых оснований для инвестиций в золото, - утверждает эксперт. Впрочем, Уэстон отмечает, что время для подобных инвестиций придет.

^ Наверх