В пятницу цены на золото немного выросли. Причина проста: еще достаточно высок уровень поддержки ожиданий того, что ФРС не будет повышать процентную ставку. К тому же этот уровень соотносится с рядом технических показателей. Впрочем, золото до сих пор не оправилось от недавнего падения, причиненного усилением доллара и положительной экономической статистикой США. В контексте этой недели, однако, большую часть потерь желтый металл понес из-за сильных колебаний на фондовом рынке в понедельник и вторник, когда Промышленный индекс Доу-Джонса упал на тысячу пунктов.

Сегодня спот золота улучшил свои показатели на 0,8%, достигнув 1134 доллара за унцию (такую же цену показало и декабрьское золото), но при этом уходящая неделя остановилась на 2%-ом снижении. Как показывают данные, составленные агентством Bloomberg, инвесторы купили в четверг 1,8 метрической тонны через фонды, базирующиеся на золоте. Объемы аккумулированного желтого металла достигли 1,5 тонны, что является самым высоким показателем с 30 июля.

Рост цен произошел ввиду того, что представители ФРС США предложили центральному банку подождать с решением об ужесточении денежно-кредитной политики пока нестабильность на финансовых рынках не утихомирится. Напомним, что повышение процентной ставки уменьшит аппетиты инвесторов относительно непроцентных активов, одним из которых является золото.

Как утверждает Элай Тесфайе, главный специалист по рыночному позиционированию брокерской фирмы RJO Futures (Чикаго), цены на золото переступили порог технической коррекции между пятилетним минимумом в июле и полуторамесячным скачком вверх на прошлой неделе.

По мнению главного менеджера Saxo Bank, Оле Хансена, большой вопрос для следующей недели заключается в следующем: продолжиться ли паника, подобная той, которая взбудоражила рынок в день девальвации юаня, 10 августа? Для золота такая паника была бы как раз кстати.

Фрэнк Лэш, брокер и аналитик рынка фьючерсов в FuturePath Trading, отмечает, что золото будет и дальше зависит от состояния на финансовых рынках: «Мы видим снова обращение к золоту, как только начинаются колебания валютных курсов и общая нестабильность. Конечно, многое зависит от ФРС, от того, что они будут делать, но мы это узнаем только через три недели. Но можно посмотреть и на то, что происходит на мировых фондовых рынках. Они очень нестабильны сейчас. Поэтому-то мы и видим некоторый рост со стороны золота». Впрочем, большинство аналитиков сомневаются в том, что золото сохранит свой статус тихой гавани, поскольку очередное понижение цен так и не спровоцировало всплеск покупательской активности в Азии. Попросту говоря, золоту трудно будет тягаться с другими активами, претендовать на повышение цен, если не будет физического спроса, купли в Индии и Китае.

Что касается ФРС, то заместитель председателя этой организации, Стэнли Фишер заявил сегодня, что «еще рано говорить о том», что произойдет в сентябре.

Дальнейшую информацию относительно перспектив золота можно будет получить от ежегодного симпозиума ФРС, который проходит сейчас в Вайоминге. На следующую неделю также запланированы публикации экономической статистики США: в понедельник – индекс чикагской PMI, во вторник – статистика по промышленности Института управления снабжением; в четверг – статистика по непромышленному сектору, в среду – информация о рабочих местах в частном секторе ADP; в пятницу – месячный отчет о занятости Министерства труда США.

^ Наверх