Падение цен на золото на этой неделе после недавнего полуторамесячного скачка так и не вызвало ожидаемого увеличения спроса в Азии. По традиции, негативная динамика повышает спрос на физический металл у главных потребителей – Китая и Индии. Но в последнее время покупатели не стремятся аккумулировать золото, желая наступления некоторой стабильности на этом фронте.

В Китае, который является крупнейшим потребителем золота, инвесторы все еще прикованы к акциям, восстановившим потерянные позиции после обвала в начале этой недели. Золото осталось опять-таки без внимания, поскольку не показало особых признаков роста. Рональд Лейнг, главный дилер Lee Cheong Gold Dealers Ltd (Гонконг), утверждает, что сейчас нет никакого интереса в физическом золоте, поскольку китайцы больше сконцентрированы на фондовой бирже, а не на рынке золота.

Китайские акции продолжили свое движение вверх в пятницу, после скачка в 5% в четверг. Это побудило покупателей вернуться на рынок, обвалившийся на 9% в понедельник.

Однако золото не испытало, что удивительно, никакой положительной динамики из-за слабой позиции акций по всему миру. Напротив, желтый металл показал понижение от 1168 долларов за унцию 21 августа до 1117 долларов за унцию на этой неделе.

Возросшие ожидания относительно возможного повышения процентной ставки ФРС в этом году, особенно на фоне положительной экономической статистики США, причинило большой ущерб золоту, поскольку больший потенциал рост стал показывать доллар.

Надбавка сверх номинальной цены золота в Индии по отношению к глобальному стандарту спота колебалась около самых низких уровней с середины июля.

Дилеры предлагали цену от 70 центов до 1,50 доллара за унцию, что является снижением по отношению к 90 центам и 2 долларам на прошлой неделе. Этот фактор заставил покупателей во второй крупнейшей стране-потребителе золота ограничить свой аппетит.

Глобальные рынки и рупий вошли в зону серьезных колебаний в последние дни. Ювелиры ждут, перед тем как сделать покупку, чтобы цены стабилизировались.

В Гонконге надбавки были на уровне от 90 центов к 1,20 доллара за унцию по сравнению с 1 долларом на прошлой неделе. Однако на Шанхайской золотой бирже надбавки были на достаточно высоком уровне в 3-4 доллара.

Чистый импорт золота в Китай от главного поставщика, Гонконга, восстановился в июле после десятимесячного минимума, достигнутого в июне, когда покупки возросли вслед за падением глобальных цен до самых низких уровней с 2010 года. Но аналитики утверждают, что замедление темпов роста китайской экономики все-таки уменьшит спрос у покупателей золота. По данным Всемирного золотого совета спрос (ВСЗ) на золото в Китае будет стабильным, около 1000 тонн; на спрос по всей вероятности не повлияет девальвация юаня. Как утверждает Виктор Тианпирия, специалист по стратегиям сырьевого рынка в ANZ Bank (Сингапур), «ВНП Китая, нужно предположить, уменьшится на 7% в последующие несколько кварталов, а значит, это повлияет на розничное потребление и уровень заработной платы, что впоследствии снизит покупательскую способность относительно драгоценных металлов.

Аналитики в Macquarie утверждают в своем отчете, что медленное восстановление индийской экономики определяет постепенно растущую тенденцию, особенно ввиду сезонных паттернов. В Китае девальвация юаня и замедление роста экономики могут означать только понижение спроса на золото, но это также может и повысить поддержку инвестиций в драгоценный металл, поскольку некоторые инвесторы могут ожидать дальнейшего падения юаня.

Две-трети спроса на золото в Индии приходятся на сельскую местность, где драгоценности являются традиционным средством накопления. Трейдеры отмечают, что если период муссонов будет не слишком сильным, то это обстоятельство может застопорить покупку в течение сезона фестивалей вплоть до конца года.

Ювелиры в сельской местности настроены скептически относительно грядущего фестивального спроса. Они считают, что слишком засушливая погода может повредить заработкам фермеров. Впрочем, описанные тенденции вполне вкладываются в прогнозы ВСЗ об уменьшении спроса на золото во втором квартале на 12%.

^ Наверх