Цены на золото в понедельник не претерпели роста или падения, колеблясь в диапазоне 1132-1134 долларов за унцию. Несколько стабилизировало ситуацию ухудшение положения американского доллара. Однако продолжает оказывать давление на желтый металл прогнозы о том, что ФРС решится повышать процентную ставку в середине сентября.

Спот золота торгуется к вечеру на уровне 1134 доллара за унцию, тогда как декабрьские фьючерсы на золото упали на 90 центов, до 1133 долларов за унцию. С тех пор как на прошлой неделе произошла массовая распродажа китайских акций, этот металл упал на 2,3%.

На прошедших выходных главные лица ФРС после ежегодной встречи представителей центральных банков на конференции в Джэксон Хуоле, штат Вайоминг, так и не дали никаких четких ответов относительно сентября, отмечая то обстоятельство, что непрекращающиеся волнения на финансовом рынке могут отложить принятие решения относительно процентной ставки. В своей речи заместитель председателя ФРС, Стэнли Фишер, подчеркнул, что американская инфляция может восстановиться, как только уменьшится давление на доллар, а это, в свою очередь, позволит осуществить постепенный рост процентной ставки.

В ФРС отмечают, что все будет зависеть от текущей информации.

Наеем Аслам, главный рыночный аналитик в Ava Trade, утверждает: «действительно важно, что покажут данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора США (в пятницу). Если мы увидим, что средний доход за час и рынок труда находятся в хорошем состоянии, то это сразу же спровоцирует распродажу золота. Другим важным фактором станет Китай, но все-таки больше всего ФРС будет обращать внимание на то, что творится в американской экономике».

Глобальные финансовые рынки приготовились для еще одного тяжелого понедельника и еще одной непростой недели, поскольку акции, товары и доллар обычно теряют под собой почву перед публикацией американской статистики, а также отчетов, указывающих на возможное ослабление экономики Китая.

К концу августа золото пока еще сохраняет свою форму, ведь еще сильна обеспокоенность относительно Китая, которая, к слову, причинила волну короткого покрытия ранее в этом месяце, вслед за пятилетним минимумом в июле. В последний торговый день месяца, индекс Шанхайской фондовой биржи упал всего на 1%. По данным отчетов, Китайский центральный банк не будет вмешиваться в дела биржи, скупая отечественные акции сегодня. Лондонский Financial Times утверждает, что Китай больше не обращается к вмешательству в свой фондовый рынок, поскольку китайские власти поняли, что их усилия не приводят к тем результатам, к которым они должны были привести. Возможно, что на затишье в Шанхае повлияло и то, что в четверг Китай будет отмечать 70 лет с тех пор, как он одержал победу над Японией во Второй Мировой войне. Намечается большой военный парад в этот день. Рыночные аналитики думают, что китайское правительство не хочет, чтобы к такому празднику фондовый рынок показал слабость.

Тем не менее, некоторые аналитики первоначально считали, что замедление роста в Китае заставит ФРС повременить с повышением ставок. И как показали данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами, хеджевые фонды и менеджеры активов увеличили ставки на повышение цен на золото на COMEX в конце прошлой недели, 25 августа.

Впрочем, настроения инвесторов остаются крайне хрупкими.

«Ни текущая озабоченность относительно Китая, ни потенциальное откладывание первого скачка процентной ставки в США, не смогут восстановить спрос на инвестиции в золото», - утверждает Джулиус Баер в своей заметке.

Адам Коос, президент Libertas Wealth Management Group, утверждает, что «золото может стать тихой гаванью для нервных денег, но те же самые нервные деньги могут найти свой дом и в стабильных доходных инвестициях, надеясь на то, что ФРС все-таки нажмет на спусковой крючок и взвинтит процентную ставку».

Напомним, что увеличение процентной ставки улучшить привлекательность американского доллара, при этом окажет давление на выраженные в долларах активы, такие как золото и серебро, делая их более дорогими для покупателей в других валютах.

Но все-таки, нужно обратиться к словам Алана Конна, управляющего директора Price Asset Management, который несколько сбалансирует мнения относительно современного положения золота: «текущая волатильность и нестабильность в различных валютах является такой средой, в которой можно ожидать усиления золота».

^ Наверх