Инвесторы, играющие на повышении цен на золото, надеялись на то, что финансовая нестабильность наконец-то восстановит золото в качестве актива «тихой гавани». Они ошибались, - как отмечает аналитик Дебарати Рой.

Вместо ожидаемого скачка цен, фьючерсы на золото в Нью-Йорке падают уже четвертую сессию подряд, хотя глобальные рынки снизили свои индексы в среднем до двухлетнего минимума; так, например индекс S&P 500 упал в последний день лета на 6,2% за месяц, что является самым худшим показателем с мая 2012 года; Шанхайский индекс потерял 26,36 пунктов или 0,82%; индекс Nasdaq потерял 51,81 пунктов и пр. Однако даже в этой ситуации золото больше не предоставляет собой убежище для инвесторов, поскольку колебания в цене желтого металла не хуже всеобщего брожения. Как только акции показали рост, золото сразу понизилось в цене из-за отчетов, сигнализирующих улучшение американской экономики.

Нужно отметить, что прошлые два годы были тяжелыми для инвесторов в золото, ведь именно в апреле 2013 года этот рынок начал функционировать на понижение. Более чего 52 млрд. долларов США – такова сумма потерь, которые понесла стоимость физического золота с тех пор. Управляющие активами на прошлой неделе увеличили свою чистую длинную позицию к максимуму с июня, именно перед тем, как фьючерсы испытали самое большое падение за месяц. Упрямо низкая инфляция и перспективы ужесточения денежно-кредитной политики США бросили тень на сияние желтого металла.

Как говорит Атул Леле, который в должности директора по инвестициям в Deltec International Group (Багамы) управляет активами размером в 5,1 млрд. долларов, утверждает, что «хорошим испытанием для золота был недавний рост колебаний на рынке, и золото, как мы видели, не выдержав это испытание, потеряло свой статус тихой гавани».

Фьючерсы на Comex упали на 2,2% на прошлой неделе, до 1134 долларов за унцию, что является самым большим падением с 24 июля. В то время как, данные индекса спота доллара, подготовленные агентством Bloomberg, показывают рост в 0,7%, а всемирный индекс МСКИ (все страны) – в 0,5%. Сырьевой индекс Bloomberg вырос на 1,8%. Теперь сравним эти показатели с ценами на декабрьское золото, которые упали 0,6%, до 1127 долларов за унцию вчера утром в Нью-Йорке.

Аналитик в RBC Capital Markets’, Стивен Уокер, здающий наиболее точные прогнозы по золоту, отметил, ссылаясь на данные Bloomberg, что цены останутся на слабом уровне на протяжении оставшихся месяцев 2015 года, при этом он скорректировал свой прогноз относительно второго полугодия на 13%, до 1125 долларов за унцию.

Как утверждает Джим Рассел, портфельный менеджер в Bahl & Gaynor Inc., «обеспокоенность уровнем мирового роста дает почву для опасений насчет возникновения дефляции, и в этом случае золото не будет хорошо себя чувствовать. Недостаток положительной динамики ввиду ценовых сдвигов в других активах является самым большим сюрпризом для меня. На сегодняшний день, мы сторонимся золота».

В дополнение к этим пессимистическим прогнозам рейтинговое агентство Standard & Poor’s уменьшило вчера свой прогноз относительно цен на золото на фоне ухудшившегося спроса и возможности повышения процентной ставки. На смену прогноза в 1200 доллара за унцию в течение 2015-2017 гг., появилась цифра в 1150 долларов за унцию. В S&P утверждают, что десятилетние казначейские облигации США улучшат свое положение с 2015 по 2017 гг., в тандеме с реальным ростом ВНП США, а также ожидаемым негативным соотношением между ценами на золото и процентной ставкой. В агентстве также прогнозирует усиление доллара по отношению к корзине валют, что сделает золото дороже для покупателей в других валютах, а это, в свою очередь уменьшит инфляцию на глобальном уровне. Таким образом, золото лишится своего потенциала быть хеджем против инфляционного давления.

Сахил Капур утверждает, что текущая стабилизация цен на золото в диапазоне 1130-1140 должна стать основой для увеличения продаж, поскольку в скором будущем цены снова упадут, приблизительно до 1125 долларов за унцию.

^ Наверх