• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Россия наращивает свои золотые запасы || Золотые «Орлы» являются самой популярной инвестиционной монетой сентября

Россия наращивает свои золотые запасы

В последнее время аппетит России относительно золота значительно увеличился, продолжая тенденцию, начавшуюся, по крайней мере, с марта этого года. По данным центрального банка, опубликованным в пятницу, запасы желтого металла возросли до 42,4 млн. унций с показателя в 41,4 млн. унций в июле. А это значит, что Россия купила 30,5 метрических тонн, как и в марте, то есть, самый большой объем за шесть месяцев.

Россия занимает шестое место среди стран, владеющих самыми большими запасами золота. Согласно данным МВФ, показатели России утроились, начиная с 2005 года, а общий запас уже превысил отметку, достигнутую в 1993 году. Несмотря на международные санкции из-за украинского конфликта и обвала цен на нефть, повлиявшего на коллапс рубля, - Россия постепенно наращивает свои золотые резервы.

Эдриан Эш, глава исследовательского департамента в BullionVault (Лондон), утверждает, что Россия покупает золото уже долгое время по политическим причинам. Спрос из развивающихся рынков относительно золота остается высоким, что поддерживает золото в свою очередь, - заключил аналитик.

Россия добавила к своим запасам 13 тонн в июле и 24 тонны месяцем прежде. Китай, Казахстан, Украина и Беларусь также находятся среди тех стран, которые наращивают массу желтого металла в своих хранилищах.

Впрочем, нужно отметить, что золото для немедленной поставки упало на 3,7% в этом году, до 1140 долларов за унцию в Лондоне. Цены могут столкнуться с третьей волной понижений, как только ФРС приблизиться к положительному решению относительно повышения ставок, что сразу же уничтожит всю прелесть золота, который не приносит процент, вопреки своим конкурентам.

Золото составляет большую часть резервов многих центральных банков, даже после того, как оно перестало служить в качестве обеспечения бумажных денег. По всему миру страны наращивают объем своих запасов в последние годы, что является противоположной тенденцией по отношению к двум десятилетиям продаж, с конца 1980-х гг.

Золотые «Орлы» являются самой популярной инвестиционной монетой сентября

По данным HSBC, спрос на золото из монетного двора США находится на «исторически высоком уровне». Согласно отчету банка, монетный двор продал 322 тыс. унций золота за первую половину месяца.

Из всего этого количества только 91 тыс. унций приходится на золотые инвестиционные монеты «Американский Орел» - самую популярную монету среди розничных инвесторов – хотя некоторые участники рынка считают, что существенная часть всех покупок была сделана большими институциональными инвесторами.

Но даже если это так, спрос на золотые «Орлы» является очень сильным в третьем квартале, затмевая спрос двух предыдущих кварталов. В оставшиеся две недели, продажи золотых «Орлов» могут достигнуть ошеломляющего результата в 352 тыс. унций; по сравнению с 146 тыс. унций в первом квартале и 127 тыс. унций во втором – это действительно хороший результат. В этом году продажи «Американского Орла» уже превысили на 20% результат за весь прошлый год (524 тыс. унций).

Предложение серебряных инвестиционных монет «Американский Орел» находится в тисках из-за длительных задержек и отсутствия ясности относительно того, когда возобновятся поставки. Премии на «Орлы» стремительно растут и некоторые продают их более чем за 40% или 6 долларов за монету за спот.

Обратимся к другим новостям из мира инвестиционных монет. Что касается канадских серебряных инвестиционных монет «Кленовый Лист», то они находятся на маленьком недельном ассигновании. Выпуск серебряных австралийских инвестиционных монет 2016 года «Кенгуру» (1 унция, содержание чистого металла - 9999) конкурирует с «Орлами» и «Кленовыми Листьями». Более того, спрос на «Кенгуру» настолько высок, что вынудило Пертский монетный двор уменьшить поставки крупным покупателям.

В то же время традиционные месяцы, когда нужно ожидать серьезного спроса из Азии, уже не за горами, а это еще больше добавит спроса на золото в ближайшие недели. В Индии спрос на желтый металл придется позже чем обычно в этом году, поскольку фестиваль Дивали попадает на вторую неделю ноября.

Премии на физическое золото в Китая увеличились с 4 до 6 долларов за унцию, что является показателем очень серьезного спроса в Поднебесной.

^ Наверх