Цены на золото подошли к трехнедельному максимуму

Цены на золото подошли к трехнедельному максимуму в пятницу как следствие решения ФРС в четверг оставить процентные ставки США неизменными, что существенно ослабило доллар.

Спот золота вырос на 0,7% до 1138 долларов за унцию, прежде коснувшись своего максимального показателя 1 сентября – 1141 долларов за унцию. Это движение вверх, похоже, прекратит трехнедельное падение в сентябре.

Мэтью Тернер, аналитик в Macquarie, отметил, что не будет большой разницы, если ФРС примет свое решение в сентябре или в декабре, - все равно это не слишком сильно повлияет на золото. Тернер указывает на то, что действительное влияние оказывает та неуверенность, с которой ФРС относится к возможному повышению процентной ставки, а также нестабильность глобальной экономики.

Напомним, что в четверг, на фоне обеспокоенности состоянием на глобальных рынках и ростом инфляции в США, ФРС не приняло решение о повышении процентной ставки. Сроки повышения процентной ставки слишком серьезно привязаны к новостям из Поднебесной, положению на финансовых рынках и экономической статистики США. Золото находится в выигрышной позиции в ситуации низких ставок, которые уменьшают альтернативные издержки на содержание актива, не приносящего проценты, при этом оказывая давление на доллар, что, в свою очередь, повышает цену на желтый металл.

Тем временем, доллар упал до трехнедельного минимума по отношению к корзине ведущих валют, а европейские акции также оказались под давлением после решения ФРС и, главное, после неутешительных комментариев членов банка. Об этом утверждает Бенджамин Росс, портфельный менеджер по сырьевым стратегиям в Cohen & Steers (Нью-Йорк): «Люди в основном обращают внимание на то, что в ФРС сказали насчет глобального роста. Если в ФРС обеспокоены глобальной экономикой, то это как раз время для золота реализовать свой потенциал «тихой гавани»».

«Я покупаю Крюгерранды» - Джим Грант

Джим Грант, аналитик в Grant’s Interest Rate Observer, утверждает, что золото является главным выбором инвестора во времена «финансового и денежно-кредитного хаоса». Он утверждает, что в настоящее время мир переживает как раз-таки эпоху нестабильности. В такие времена Грант предпочитает покупать золото, особенно в физической форме, в форме не-нумизматических, золотых инвестиционных монет. В особенности он отметил золотую инвестиционную монету ЮАР «Крюгерранд». Эти монеты являются одними из самых дешевых и рентабельных способов приобрести золото. А клиенты в Ирландии, Великобритании и США в настоящее время покупают старинные Крюгерранды в среднем с премией в 6%. Эти монеты являются наиболее популярными золотыми инвестиционными монетами на рынке из-за их долговечности (прочная 22-каратная золотая монета), узнаваемости, портативности и ликвидности по всему миру.

Грант предупреждает, что мы живем в мире, где обменные курсы находятся в постоянной волатильности, а что касается кредитов, то здесь господствует режим ценового контроля, имеющий название нулевой ставки и количественного смягчения мировыми центральными банками. Более того, добавляет Грант, сегодня мир переживает серьезный эксперимент в денежно-кредитной сфере, что также влияет на снижение цен на золото. Что касается этого понижения, то аналитик говорит о ней как об «ужасно досадной, но при этом прекрасной возможности», напоминая собственникам золота, что желтый металл никогда не останется в стороне и забытьи. Он подчеркнул, что золото всегда находится на гребне волны в периоды нестабильности и хаоса, а как раз такую ситуацию мы сейчас, по его мнению, наблюдаем.

Комментарий экспертов «Золотого монетного дома»: Относительно Крюгеррандов любопытно затронуть вопрос о причинах повышения или понижения цен на эти монеты. Во-первых такой причиной является долларовая цена золота – как только долларовые цены на золото в мире увеличиваются (как мы можем наблюдать сейчас), также увеличиваются цена на Крюгерранды; во-вторых, обменный курс между рандом (валютой ЮАР) и американским долларом – падение ранда увеличивает цену Крюгеррандов в этой валюте. И наконец, благодаря их чеканной форме, некоторые старинные Крюгерранды торгуются с премиями дополнительно к цене золота. Это так называемая нумизматическая премия. Таким образом, покупка этой монеты с премией в 6% будет означать, что его цена равняется 106%, то есть, больше чем цена содержащегося в нем золота.

Купить золотую инвестиционную монету ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) можно у нас - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15813

^ Наверх