Исламское государство (ИГ) объявило финансовую войну США. Медиа-центр Аль-Хайят, уполномоченный ИГ, недавно выпустил крупнобюджетный фильм с названием «Восстание Халифата: возвращение золотого динара». В фильме, появившемся на экранах ИГ 29 августа, говорится об уничтожении американского доллара посредством исключения его из международных финансовых трансакций, а также замене его золотом, серебром и медью.

В ИГ утверждают, что замена доллара золотом принудит Россию и Китай к продаже казначейских облигаций США (эти страны являются главными покупателями последних). А это, в свою очередь, приведет к полному разрушению американской финансовой системы.

Исламский идеолог Наджех Ибрагим, который прежде занимал должность у джихадистов в исламистской Gamaa Islamiya, указал, что «факт выпуска ИГ собственной валюты, имеет несколько посылов. Во-первых, это обращение ко всему миру, в котором провозглашается, что ИГ подтверждает свой статус легитимного государства. Во-вторых, оно обращено к мусульманской молодежи, в которой ИГ пробуждает чувство мусульманской гордости и уверенности в своей экономической силе, которые были потеряны с эпохи калифата.

Ибрагим отметил, что с каждой отчеканенной монетой, ИГ воздействует на психику своих сторонников: «Каждая монета имеет собственное значение. Во-первых, монета с номиналом в один динар и содержанием чистого золота, с весом в 4,25 грамма (0,15 унции), имеет тот же вес, который был у первого динара Умайяда Халифа Абд аль-Малика ибн Марвана, при правлении которого в VII в. все важнейшие документы были переведены на арабский язык и была отчеканена специальная валюта для мусульманского мира, приведшая к войне с Византийской Империей во главе с Юстинианом ІІ. На реверсе монеты ИГ с номиналом в один динар расположен символ с семью пшеничными снопами, представляющими благословение идущих по пути Аллаха. На второй монете, номиналом в пять динар и имеющей вес в 21,25 грамм (0,75 унций) отпечатана карта мира, представляющая территорию, которую займет царство пророка Мухаммеда.

Существуют три типа серебряных монет ИГ. Монета с номиналом один дирхам с весом в 2 грамма, на реверсе которой изображено копье и щит, указывающие на источник силы пророчества Пророка Мухаммеда в джихаде во имя Аллаха. На монете с номиналом в пять дирхам на реверсе изображен минарет в Дамаске, место, где по верованию Ислама Христос вернется на Землю. Монета в десять дирхам весит 20 грамм и на ее реверсе изображена мечеть Аль-Акса.

Впрочем, никто из ведущих стран мира не торопится признавать легитимность существования ИГ, и уж тем более ее валюты. Ибрагим отмечает, что анклав ИГ в Египте, Вилайят Синаи, не будет использовать валюту в Египте. Вилайят Синаи не имеет никакой территории под своим контролем, граждан в своем распоряжении и природных ресурсов для экспорта, что не скажешь об ИГ, которое прославилось контрабандным экспортом нефти. С другой стороны, если сторонники ИГ из Вилайят Синаи будут получать свои зарплаты в золотых динарах ИГ, то они столкнуться с проблемами,  когда захотят что-нибудь купить, используя эти монеты.

Фуад Шакер, главный секретарь Союза Арабских Банков, утверждает, что выпуск валюты в современную эпоху основан на макроэкономических показателях государства и ВНП – произведенных товарах и услугах, а не только металле. Что делает ИГ является логичным и очень ободряет их богатых спонсоров, но не больше.

Министр финансов Египта Файяд Абдель Монейм, бывший профессор по исламской экономике в университете Аль-Ажар, считает, что «никакого запрета относительно использование банкнот в Исламе нет, как и нет никакого влияния на американскую экономику золотых монет, поскольку ВНП США превысил 17 трлн. долларов в 2014, что равняется четверти всего мирового производства.

Далее он отметил, что «количества золота не хватит для покрытия крупных финансовых трансакций по всему миру, и поэтому гипотеза ИГ о том, что американский доллар ослабнет - глубоко неверна, поскольку в ней предполагается, что доллар основывается только на золоте, а не на производстве».

Монейм добавил, что «казначейские облигации США является самыми надежными ценными бумагами в мире, ведь они обеспечены сильной экономикой. И если Китай и Россия попытаются продать купленные ими облигации для того, чтобы ударить по доллару, то они очень серьезно пострадают, поскольку они будут возмещать стоимость этих облигаций в американском долларе, который потеряет свою покупательскую способность».

^ Наверх