Ослабление золота от неутешительных вестей ФРС

В понедельник Джеймс Буллард, президент Федерального Резервного Банка Сент-Луиса, сказал в интервью с CNBC, что существует шанс повышения процентной ставки центральным банком в октябре. Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт также заявил сегодня о поднятии ставки уже в этом году.

Комментарии от представителей ФРС помогли вселить уверенность в американском долларе, который, в свою очередь, оказал давление на золото, выраженное в долларе.

Аналитики в UBS, впрочем, утверждают, что возможно наступит жаркое время для золота: «Золото уже многое сделало для акклиматизации к изменениям в макросреде за последние несколько лет, оно может предвидеть и приспособиться и к дальнейшим изменениям. Дальнейшее падение цен вполне ожидаемо и рынок должен найти стабильность, которая предоставит основания для постепенного восстановления в последующие годы».

Что касается цен на золото в понедельник, то фьючерсы на золото упали на фоне укрепления доллара. Декабрьское золото потеряло 5 долларов, или 0,4%, достигнув 1132 долларов за унцию на COMEX. Напомним, что в прошлую пятницу цены выросли на 1,9%, подводя итог недельному росту на уровне 3,1% после решения ФРС не изменять процентную ставку. Декабрьское серебро, тем временем, выросло на 5,8 центов или 0,4% в понедельник, до 15,221 долларов за унцию.

Джим Уицкофф, главный аналитик в Kitco.com, считает, что снижение цен на золото является «технической коррекцией после серьезного роста в пятницу».

Кризис физического золота на товарных биржах

Все еще серьезные опасения относительно банковского кризиса и коллапса американского доллара стимулируют спрос на золото, заставляя дилеров и представителей фондовых бирж переориентировать свое поведение.

С мягкой денежно-кредитной политикой, продолжающейся до поры до времени, ФРС и центральные банки по всему миру постепенно теряют доверие. Эта ситуация, естественно, пробуждает спрос на физическое золото и серебро, приводя его к дефициту и долгим задержкам по поставкам.

Кроме того, в такой ситуации COMEX, американский центр торговли сырьем, испытывает «нашествие», то есть, затребование клиентами своих вложений. Большая часть золотых владений инвесторов не является действительным физическим золотом. Напротив, мировое предложение золота в основном находится в «бумажном» виде, представляющем обещание относительно доставки действительного золота в определенное время и место в будущем. Обычно, соотношение таково: 50 унций в бумажном требовании через открытый фьючерсный процент за каждую унцию доставленного золота в хранилище COMEX.

Ситуация находится под контролем постольку, поскольку никто в действительности не требует доставки. Однако в последние недели нервные инвесторы затребовали свое золото в больших масштабах. Резервы уже почти опустошены и сейчас соотношение таково: более 250 унций в бумажных требованиях за каждую унцию доставленного золота в COMEX.

Может ли ситуация ухудшится еще больше? В своем интервью в King World News, миллиардер и сырьевой инвестор, Эрик Спротт отметил насколько мало золота хранится в товарных биржах по всему миру: «На COMEX физическое хранилище для золота может вместить всего 5 тонн. Пять тонн это очень маленькое количество денег – всего лишь 150 млн. долларов. Следовательно, соотношение бумажных требований к этим 5 тоннам таково, что оно превышает в 252 раза доступный резерв. Так что, достаточно всего лишь 0,4% людей, имеющих длинные (золотые) фьючерсы затребовать поставку и никакого золота для поставки не останется. COMEX потерял более 89 тонн золота в этом году. Мы видим, что такие же дела творятся и на других товарных биржах. Так что COMEX находится в очень хрупком состоянии. Представьте себе быть среди тех, у кого нет золота на руках».

По мнению Спротта, на рынке золота может начаться хаос. Если кто-то решится забрать эти 5 тонн резервов, то продавцы на коротких позициях окажутся в большой беде. Ведь они не смогут выполнить обязательства по доставке в определенное место и время.

Одним словом, инвесторам в золото, держащим свое золото на руках, нечего волноваться. Но те, у кого на руках только бумажные требования на золото находятся в щекотливой ситуации.

^ Наверх