• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Консолидирование цен на золото во вторник || Ирландия выпустила серебряную инвестиционную монету, посвященную Эрнесту Уолтону

Консолидирование цен на золото во вторник

Во вторник цены на золото упали на один процент на фоне ожиданий относительно скорого повышения процентной ставки ФРС. Кроме того, подкачали и другие сырьевые товары.

Аналитик в Capital Economics Симона Гамбарини утверждает, что инвесторы заняли выжидательную позицию относительно золота и пока ФРС не примет решения о повышении процентных ставок этот рынок будет очень нестабильным.

Спот золота упал до 1123 долларов за унцию, а американские фьючерсы на золото декабрьской доставки понизились в цене на 9,80 долларов за унцию, достигнув 1123 долларов.

Сырьевые товары переживает сейчас сильное давление, поскольку активы с высоким риском быстро распродаются на данный момент. Европейские акции упали на 2,3% во вторник, а цены на нефть на один процент.

Золото находится в лучшем положении, чем многие другие промышленные драгоценные металлы. Например, платина упала на 2,7%, до 939 долларов за унцию, а палладий на 2,1%, до 598 долларов за унцию, а серебро – на 2,5%, до 14,78 долларов за унцию.

Аналитик в Julius Baer, Карстен Менке указывает, что золото до сих пор считается тихой гаванью для инвесторов, учитывая, что все другие активы находятся в более рисковом положении – акции упали, циклические виды сырья обвалились. В этих условиях, добавляет аналитик, золото начинает немножко блестеть. Мэтью Тернер, аналитик драгоценных металлов в Macquarie, утверждает, что месседж ФРС является индикатором замешательства, а золото чувствует себя в своей тарелке, когда центральные банки теряют контроль.

Крупнейший биржевой фонд, обеспеченный золотом, SPDR Gold Shares, в своем отчете указал о потерях в 0,53%, до 674 тонн в понедельник, что стало первым понижением почти за две недели.

По данным таможенного бюро Швейцарии, экспорт золота из страны в Китай и Гонконг вместе взятых почти удвоился за август по отношению к прошлому месяцу.

На рынке золота ожидают речь председателя ФРС Джанет Йеллен в четверг, исходя из анализа которой можно будет судить о том, куда и когда пойдет движение процентной ставки. Участники рынка также пристально смотрят на динамику китайской промышленности и данные торговли золота на этой неделе. Напомним, что на сегодняшний день потребление золота в Китае составляет больше половины мирового спроса на желтый металл.

Ирландия выпустила серебряную инвестиционную монету, посвященную Эрнесту Уолтону

В 2015 году центральный банк Ирландии выпустил серебряную инвестиционную монету с номиналом в 15 евро, чествуя научные достижения ирландского физика Эрнеста Уолтона (1903-1995). В 1932 году Уолтон с группой ученых, а также с Джоном Дугласом Кокрофтом, разработали процедуру искусственного расщепления ядра изотопа Лития 7. Их достижение оказало большое влияние на развитие атомного века, спровоцировав важнейшие разработки в ядерной физике. В 1951 году Уолтон и Кокрофт были награждены Нобелевской премией за свои достижения.

Серебряная инвестиционная монета с номиналом 15 евро и качеством «пруф», выпущенная в честь Эрнеста Уолтона является второй из серии «Ирландская наука и изобретения». Отчеканенная в пруфе, эта монета имеет ограниченный тираж – всего 6 тысяч штук.

На аверсе монеты, украшающая уже более 500 лет ирландскую чеканку, арфа «Брайан Бору». Образ, созданный Перси Меткалфом, был впервые принят в 1928 году и остается особенностью торгового знака современной ирландской чеканки, тем самым отмечая переход от фунтов стерлингов к евро. В центре изображена арфа, слева надпись «ÉIRE», справа – год выпуска – 2015.

На реверсе рисунок Рори Бреслина, на котором изображен эксперимент Уолтона и Кокрофта. Внизу рисунка помещен атом, а стрелка указывает вверх на надпись «Lithium 7» (Литий 7). Стрелка указывает вверх налево на взрыв. Буква «Е» обозначает энергию, которая высвобождается от взрыва. Там же написана формула специальной теории относительности Эйнштейна: «E=MC2». Слева, две (альфа) частицы Гелия. Внизу монеты слева по краю надпись – «ERNEST WALTON 1932» (Эрнест Уолтон 1932).

Характеристики монеты:

Страна: Ирландия

Год выпуска: 2015

Номинал: 15 евро

Количество: 6000

Количество металла в монете: 925 серебро

Вес: 28,28 г.

Диаметр: 38,61 г.

Рисунок аверса: Перси Меткалф.

Рисунок реверса: Рори Бреслин.

Качество: Пруф.

^ Наверх