Индия является «черной дырой» для золота: желтый металл постоянно прибывает в эту страну, но никогда ее не покидает. И это уже стало традицией с незапамятных времен, а не только в последние годы. Уже древние римляне заметили, что золотые монеты, которые они посылали через Шелковый Путь в Индию в обмен на экзотические товары с Востока, никогда не возвращались нормальным торговым путем.

Однако даже если эта ситуация повторяется уже столетиями, то это совершенно не означает, что она идет на пользу самим индийцам, изрядно запасшимися ценным металлом. Дело в том, что экспорт из страны просто не такой уж и большой, чтобы сбалансировать динамику.

Выпуск национальных золотых инвестиционных монет является одной из программ (среди прочих), которую хотят предложить современные правители Индии для решения этой проблемы.

Индийское правительство прикладывает множество усилий, разрабатывая схемы для решения проблемы обременительного импорта золота. (Причина бремени проста: золото является очень ценным продуктом и никогда не покидает страну. Торговый дефицит Индии очень большой, поскольку импорт золота превышает экспорт страны).

Впрочем, на первый взгляд, это не так уж и плохо, что золото имеет такой хороший спрос в Индии, но нужно понимать, что оно не идет в государственную казну или в резервы Казначейства. Напротив, это золото скупается производителями драгоценностей, домохозяйками и простыми индийцами, которые достаточно здраво рассуждают, обеспечивая долгосрочную финансовую безопасность своих семей. На уровне семьи, это мудрое решение и хорошее вложение, но на национальном уровне (подумать только о ВНП), впрочем, такая ситуация грозит индийскому правительству в будущем не оказаться способными свести концы с концами.

Это факт, что индийцы ни за что не откажутся от своей привязанности к золоту. Оно играет центральную роль не только в семейных финансах, но и в сезонных фестивалях, брачных церемониях и разнообразных празднованиях.

До сих пор программы по разрешению проблемы торгового дефицита касались предложений о национализации огромных объемов золота, содержащихся в разных религиозных храмах (участие в таких предприятиях была минимальна), учреждение плана по мобилизации золота, согласно которому создавались условия для граждан или открывать банковские счета посредством золотых депозитов (обычно драгоценностей) или покупать золотые облигации, от которых можно получать процент, в обмен на металл. Предпринимались шаги и по увеличению внутренней добычи золота.

Пока что ни одна из мер не привела к успеху.

В дополнение к вышеперечисленным программам, администрация Моди объявила о том, что в октябре будет выпущена первая золота инвестиционная монета индийским правительственным печатным двором. То есть, как раз в разгар сезона фестивалей Дивали.

Монеты будут похожи на Британские Золотые Соверены*, которые обращаются по всей Индии со времен британского владычества до сегодняшнего дня. Единственным отличием будет отсутствие профиля британской королевы. Вместо нее будет помещен Ашок Шакра, символ, который можно найти в центре национального флага Индии. Он напоминает цветок.

Хотя выпуск индийских золотых инвестиционных монет является очень интересной и необходимой мерой, остается неизвестным то, как на монеты отреагируют сами индийцы. Из тех 900 метрических тонн золота, которое страна импортировала в этом году, менее 10% спроса пришлось на монеты и слитки, которые являются более популярными на Западе.

Надо думать, что покупателей может привлечь то, что у этих монет будет очень маленькие премии по сравнению с импортированными золотыми инвестиционными монетами, продающимися с исключительно высокими надбавками.

Напомним, что 18 февраля 2015 года Центральный Банк Индии установил запрет на импорт золотых инвестиционных монет и медальонов. Пока что ограничения все еще не позволяют индийским банкам продавать золотые монеты и медальоны, а страна готовится выйти на мировой рынок инвестиционных монет. Если в Индии начнет действовать - и будет принята людьми - программа выпуска золотых инвестиционных монет, то нация с более чем миллиардным населением – крупнейшая страна в мире без официальных золотых монет – может вскоре стать тяжеловесом на международном рынке монет.

 

* У нас можно купить Золотые Британские Соверены:

Золотая монета Соверен Георга V (1911-1936 гг) Великобритания, 7,32 гр чистого золота (проба 0,917) - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15817

Золотая монета Соверен Эдуарда VII (7,32 г чистого золота) - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15818

Золотая монета Соверен королевы Виктории (Великобритания), 7,32 гр. чистого золота - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15937

Золотая инвестиционная монета Соверен, разные годы (Великобритания), 7,32 гр чистого золота, проба 917 - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15816

^ Наверх