Мировой рынок серебряных монет переживает беспрецедентный дефицит в предложении, что вынудило некоторые монетные дворы уменьшить продажи и работать сверхурочно. Это обстоятельство, в свою очередь, вынудило американских покупателей обратиться к другим монетным дворам для покупки столь желанных монет.

Монетный двор США уже с июля устанавливает квоты на недельные продажи своей ведущей серебряной инвестиционной монеты – «Американского орла»*, потому что он не может справиться со всевозрастающим спросом. После США последовал Канадский монетный двор. В Австралии Пертский монетный двор реализовал более чем 2,5 млн. унций серебра в этом месяце, что в четыре раза превышает показатели августа. В Перте также стали ограничивать предложение новой линейки монет в этом месяце.

Нил Вэнс, менеджер по оптовым продажам в Пертском монетном дворе, заявляет, что «спрос на серебро зашкаливает. Кажется, что люди думают, что существует дефицит в серебре, и поэтому сошли немножко с ума. На самом деле, просто наблюдается некоторая ограниченность производственных мощностей».

Впрочем, есть еще одна причина увеличения спроса: обвал цены спота до 14,33 долларов за унцию в конце июля и дальнейшее обновление шестилетнего минимума вплоть до 14 долларов за унцию в августе. Именно в этот период, как утверждают данные монетных дворов, возник серьезный спрос в серебряных инвестиционных монетах. В июле монетный двор США приостановил чеканку этих монет на три недели из-за отсутствия заготовок, из которых нужно производить монеты.

Некоторые инвесторы обзаводятся физическим металлом для защиты от волатильности в других активах, особенно валютах и акциях, а также, чтобы застраховать себя от геополитических и экономических кризисов. Индекс волатильности американских акций – имеющий прозвище «индекс страха» - в последнее время вырос к показателям, соответствующим январю 2009 года.

В Уэст-Поинте, штат Нью-Йорк, где чеканятся «Американские Орлы», фабрика монетного двора США работает в три смены, а сотрудникам фабрики платят сверхурочные.

Согласно данным Австрийского монетного двора, который только что разместил для продажи серебряные инвестиционные монеты «Филармоникер», производство серебряных заготовок было увеличено в связи с непредвиденным увеличением спроса в июле и августе.

Рой Фридман, вице-президент отдела продаж и торговли в одном из крупнейших оптовых дилеров монет «Manfra, Tordella & Brookes», утверждает, что он не может припомнить подобного уменьшения предложения серебряных инвестиционных монет Северной Америки, которое, к тому же, распространилось и на продукцию Австрии и Великобритании в этом году.

Дилеры и представители монетных дворов считают, что причиной дефицита стал бум покупательской активности «карликовых» инвесторов в США, не занимающих рисковые позиции, вкладывающих незначительные суммы и пр. Эти инвесторы стали скупать монеты, которые значительно подешевели после обвала цен на спот серебра в начале июле.

Спред между серебром и золотом вырос до наивысшего пункта в третьем квартале, поскольку недавний бум покупок серебра предшествовал финансовому кризису. Серебряные монеты обычно продаются лучше золотых в любом случае, поскольку они стоят меньше, но большой спред означает, что цена на серебро в 76 раз дешевле, чем золото, что, конечно, делает его более привлекательным для инвесторов.

Монетный двор США продал 14,27 млн. унций серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел» в третьем квартале, что стало самым высоким показателем с 1986 года. Канадский монетный двор уменьшил продажи серебряной инвестиционной монеты «Кленовый Лист»** с июля, после рекордных продаж в том месяце. Продажи оставались на рекордных уровнях в августе и сентябре.

Из-за того, что североамериканские монетные дворы завалены заказами, инвесторы и коллекционеры были вынуждены обратиться к другим поставщикам, вызвав «эффект домино» в Европе и Азии.

Терри Хэнлон, президент «Dillon Gage» (Эддисон, Техас), одного из крупнейших дилеров драгоценных металлов, отметил: «Мы можем получить только часть тех монет, которые бы мы могли реализовать». Хэнлон добавил, что премии на монеты, которые превышают спотовую цену за серебро немедленной доставки, выросли с 4 до 5 долларов в оптовых сделках, по сравнению с 2,30 долларами в июне.

Многие дилеры придерживаются того мнения, что хотя подобные скачки в покупательской активности не является такими уж редкими в мире монет (в США серебряные монеты были размещены несколько раз после падения цен на металл в 2013 году), но текущая ситуация может продлиться намного дольше и иметь серьезные последствия.

 

* В нашем магазине Вы можете приобрести Серебряную инвестиционную монету «Американский Орел», весом в 1 унцию (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15775

** У нас имеются в наличии такие серебряные «Кленовые листы»:

1) Серебряная инвестиционная монета канадский «Кленовый лист» 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15774

2) Юбилейная серебряная инвестиционная монета канадский «Кленовый лист» - https://zoloto-md.ru/index.php?route=product/product&product_id=15928

^ Наверх