• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Акции австралийских золотодобывающих компаний пожинают плоды повышения цен на золото || Спрос на золотые и серебряные изделия Пертского монетного двора в сентябре

Сегодня серьезно выросли акции австралийских золотодобывающих компаний. Напомним, что цена на золото повысилась на 2,2%, до 1136 долларов за унцию вечером в пятницу. Это повышение стало самым большим положительным движением на рынке золота с середины января. Причина невиданного успеха кроется в обнародовании неутешительной статистики по занятости в частном секторе экономики США. Ослабление экономического роста остудило «горячие головы», предсказывающие повышение процентной ставки ФРС в течение этого года.

Как сказал Джордж Джеро, главный стратег по рынку драгоценных металлов в «RBC Capital Markets», сегодняшний день станет ключевым для понимания дальнейшего движения золота после объявления о статистики занятости.

В Азии сегодня цена на золото пытается поспеть за скачком в пятницу, взобравшись на высоту в 1137 долларов за унцию. Однако этот рост нельзя сравнить с повышением в 7,5% австралийского индекса золота «All Ordinaries», который добавил около 2 млрд. долларов в цене.

Что касается акций отдельных золотодобывающих компаний, то сегодня они таковы: «Newcrest» пошел в рост на 9,6%, до четырехмесячного максимума в 13,80 долларов, «Evolution Mining» - на 7,5% до 1,36 долларов, что является максимумом за 2,5 года, «Northern Star Resources» - на 5,9%, до абсолютного рекорда в 2,85 доллара, «OceanaGold» - на 7,4%, до 2,16 долларов, а «Beadell Resources» - на 10,3%, до 16 центов.

Положительные результаты сегодняшней торговой сессии являются частью долгосрочного тренда. Дело в том, что австралийский индекс золота «All Ordinaries» оставлял позади индекс остальных акций «All Ordinaries» на протяжении последних двенадцати месяцев.

Крис Уэстон, рыночный дилер в компании «IG», отметил, что цены на золото ведут себя на сегодняшний день очень хорошо, поскольку существует всеобщая уверенность в том, что падение цен позади, и что нас ждет повышение цен и инвестирование в желтый металл. По мнению Уэстона, плохая статистика занятости в США внушила в среде участников рынка убежденность в том, что нас ждут меры по ослаблению денежно-кредитной политики, что станет, в свою очередь, фактором, увеличивающем спрос на желтый металл. По крайней мере, будет отложен скачок ставки ФРС. Уэстон считает, что в будущем нужно ожидать четвертый раунд количественного смягчения не только со стороны ФРС, но и также от Банка Японии и Европейского Центрального Банка, поскольку такие меры станут средством страхования экономической эффективности. В этой ситуации все обратятся к золоту.

Боб Така, главный директор «Sumitomo Global Research», указывает на то, что в текущей атмосфере на рынке многие считают, что повышение процентной ставки будет отложено, а это хорошие новости для рынка сырья в целом. Данные относительно решимости ФРС повысить ставку в декабре снизились с 43% в прошлый четверг до 33% в пятницу. Шансы, что повышение произойдет в январе, находятся на уровне 41% и 56% к марту.

Спрос на золотые и серебряные изделия Пертского монетного двора в сентябре

За прошлый месяц серьезно вырос спрос на золотые и серебряные изделия Пертского монетного двора, обновив максимум по общему объему продаж в унциях за этот год.

Монетный двор реализовал 63,791 тройских унций в сентябре, что на 12,703 унций больше, чем максимум прошлого года в 51,088 тройских унций, достигнутого в июле. Продажи золота за прошлый месяц находятся на самом высоком уровне с сентября 2014 года, когда было продано 68,781 унций.

Общие продажи серебра составляют более 3,3 млн. тройских унций, что является скачком на 373% по отношению к августу (тогда было продано всего 707 тыс. унций). Низкие цены на серебро является самой возможной причиной невероятного скачка в спросе.

В сентябре Пертский монетный двор выпустил два основных своих продукта: новую серебряную инвестиционную монету «Австралийский Кенгуру» 2016 год выпуска, с пробой металла в четыре девятки, а также золотую инвестиционную монету «Австралийский Кенгуру», 2016 года выпуска. 

^ Наверх