Как известно, продажи серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел» на пути к очередному рекорду.

Продажи за 2015 года превышают показатели прошлого года. К третьей неделе октября было реализовано 38,9 млн. унций по сравнению с 38,1 млн. унций в соответствующем периоде 2014 года. Если такая тенденция продолжится и далее, то совокупный результат продаж в 2015 году будет превышать прошлогодний рекорд в 44 млн. унций.

Впрочем, показатели продаж могли быть и намного больше, если бы монетный двор США смог выдержать такой наплыв покупателей. Однако случилось другое – ограничение размещений.

В любом случае, без преувеличения можно сказать, что спрос на «Орлов» просто поражает воображение. Продажи до финансового кризиса, в 1997 году, были на уровне 9,8 млн. унций. Они удвоились в 2008 году – до 19,5 млн. унций, а затем еще раз удвоились в 2011 году – к 39,8 млн. унций. С тех пор каждый год знаменуется становлением нового рекорда (кроме 2012 года).

Пришло время задаться вопросом – в чем секрет такого огромного спроса на серебряные инвестиционные монеты монетного двора США? Хотя трудно сказать определенно, но есть несколько вполне вероятных факторов.

Ослабление темпов роста американской экономики внушило сомнение в эффективности мер по количественному смягчению и низких процентных ставок, что, в свою очередь, уменьшило уверенность в долларе. Впрочем, сейчас доллар намного лучше себя чувствует, чем другие валюты, и страх вызывает скорее призрак дефляции, а не инфляции, но во времена экономической нестабильности, инвесторы хотят застраховать свои вложения, диверсифицируя свои портфолио такими осязаемыми активами, каким является серебро.

Большинство индивидуальных инвесторов не имеет тех же хеджинговых альтернатив, которые есть у институциональных инвесторов. Таинственные деривативы и дорогое золото обычно находятся за пределами финансовых возможностей индивидуальных инвесторов. Серебро дешевле, а значит, более доступно, чем золото, поэтому обладает особой привлекательностью для индивидуальных инвесторов.

Серебро стало спекулятивной инвестицией из-за того, что соотношение серебро/золото выходит за пределы разумного. Исторически это соотношение держалось на уровне 50 унций серебра к 1 унции золота. Сегодня, нужно 74 унции серебра для покупки 1 унции золота. Таким образом, золото переоценено, а серебро недооценено. Исходя из того, что курс серебра сейчас находится на уровне пятилетнего минимума, спекулятивные инвесторы ставят на то, что высока вероятность недооценки серебра.

^ Наверх