История создания пятого нумизматического портрета королевы Елизаветы ІІ

Перевод интервью с Джоди Кларком, дизайнером нового портрета королевы Елизаветы ІІ.

Посвящается празднованию 90-го дня рождения королевы Елизаветы ІІ.

Новость о появлении нового портрета королевы в 2015 году получила широкую огласку в СМИ Великобритании, поскольку последнее изменение портрета на британских монетах произошло в 1998 году. Майкл Александр из Лондонского центра исследований банкнот и монет был на церемонии открытия в прошлом году, чтобы увидеть собственными глазами новый портрет, который будет появляться на монетах Великобритании, начиная со 2 марта 2015 года. Александр также пообщался с дизайнером портрета – Джоди Кларком.

Это любопытная особенность монет, выпускаемых при монархии в противоположность монетам при республике. Речь идет о том, что с изменением монарха, монеты, а в некоторых случаях банкноты, могут претерпевать существенные изменения. Что касается монет, изменения обычно касаются и аверса, и реверса. Что касается Соединенного Королевства, то здесь один монарх занимает трон уже больше 64 лет, что само по себе является подвигом, ведь королева Елизавета ІІ уже царствует больше, чем любой другой британский монарх в истории.

Имея это в виду, больших изменений в монетах не было, так как монарх был неизменным. Тем не менее, некоторые изменения во внешнем виде монарха с течением времени все же предпринимались. Возглавив британский престол в 1952 году в возрасте 25 лет, портрет королевы впервые был сделан в 1953 году: это портрет молодой девушки с лавровым венком на голове и юношескими чертами. Теперь перенесемся в 2016 год: уже три портрета украшали монеты Великобритании и множества стран Содружества, что позволило миру лицезреть становление молодой 25-летней королевы как женщины, которая остается утонченной леди даже сегодня, в день празднования своего 90-тилетия.

Уже сложилась традиция у Королевского монетного двора Великобритании «обновлять» портрет королевы на монетах каждые 15 лет или около того. И вот, 2 марта 2015 года произошла церемония открытия пятого портрета королевы, который будет отныне красоваться на всех британских монетах и большей части памятных монет в обозримом будущем. Нужно сказать, что британские монеты претерпели значительные изменения с 1971 года, когда страна перешла от старой трехуровневой системы, состоящей из фунтов, шиллингов и пенсов к десятичной системе счисления – от 100 пенсов до фунта. В 1968 году в рамках подготовки к этим существенным изменениям был подготовлен новый дизайн реверса вместе со вторым портретом королевы Елизаветы, который расценивается большинством людей как наиболее элегантный портрет; его не так-то легко забыть, ведь монеты в 20 пенсов, 2 пенса и 1 пенни с этим изображением до сих пор можно найти в обращении. Этот классический дизайн реверса, работа сэра Кристофера Айронсайда, в конце концов, перекочевал на более мелкие номиналы, которые были пущены в обращение в ожидании перехода на десятичные монеты; удивительно, но эти монеты просуществовали 40 лет до 2008 года, когда семь номиналов, от одного фунта до пенни были окончательно заменены благодаря очень умному сочетанию традиционного и современного. «Дизайн-головоломка» или монеты с геральдикой стали хорошо известными в нумизматическом мире благодаря применению в их производстве инновационного подхода; они остаются очень популярными, как в Великобритании, так и за рубежом.

Джоди Кларк, талантливый гравер-художник Королевского монетного двора был в центре внимания в течение презентации его работы всему миру – портрета Королевы, в котором лик Ее Высочества, как отметили многие, поддернут «улыбкой» и добрым выражением лица. Кларку всего 33 года и он является самым молодым художником, работа которого была выбрана, а также первым гравером Королевского монетного двора, чья работа использовалась для этой цели с 1902 года.

С начала своей карьеры в Монетном дворе в сентябре 2012 года, Джоди работал над некоторыми примечательными проектами, такими как, медали для празднования Кубка Райдера 2014 года и саммита НАТО, который проходил в Уэльсе. Широко известно его современное толкование знаменитого образа Британии*, который украшает коллекцию 2014 года в пруфе. Во время церемонии открытия, Майкл Александр имел возможность сесть и обсудить это событие с Кларком, а также поговорить о процессе создания этого портрета. Я думаю, что мы увидим еще много красивых работ Джоди в будущем.

ДК: Я очень растроган сейчас. Нужно время, чтобы осознать все случившееся. И, конечно, несколько месяцев еще, чтобы увидеть новые монеты с этим портретом, чтоб уж точно понять, что я такое сделал. После того, как я выиграл конкурс на дизайн памятной «Британии» 2014 году в пруфе, сегодняшний успех является, безусловно, высшей точкой моей карьеры до сих пор. Довольно трудно представить сейчас более серьезное достижение, чем это.

МА: Очень немногие из нас могут представить себе, каково это создать дизайн монет, которые будут в повседневном обращении. Наверное, Вы ждете с нетерпением, когда одна из Ваших монет попадет Вам в руки?

ДК: Да. Я действительно с нетерпением жду, что мне в руки попадется монета, которая обошла, вероятно, всю Великобританию, чтобы очутиться у меня. Наверное, я буду соревноваться с моими коллегами по поводу того, кто из нас будет первым и найдет эту монету в обращении.

МА: Этот, уже пятый нумизматический портрет Ее Величества, получил сегодня у собравшейся публики одобрительные отзывы, поскольку он выполнен в традиционной форме и со вниманием к мелким деталям. Были ли у Вас на уме какие-то идеи по поводу того, какие специфические характеристики Королевы нужно будет подчеркнуть больше всего? Если так, то удалось ли Вам это?

ДК: Больше всего я хотел достичь подобия, точного отражения, портретности – вот что у меня было на уме с самого начала этого проекта. Кроме того, я хотел добиться правильного выражения лица…

МА: Некоторые уже окрестили его как почти улыбку. Это было первоначальное намерение?

ДК: Скорее не улыбка, а доброе выражение лица, которое отличается от последнего портрета. Было много хлопот, связанных с тем, чтобы правильно разместить надпись вокруг портрета; на самом деле, я потратил на это столько же времени, сколько и на сам портрет, поскольку надписи – не моя специальность. Я прислушался к совету эксперта из Консультативного комитета Монетного двора, который предложил улучшить дизайн, поместив надпись внизу портрета.

МА: Вы и вся британская нация знакомы с предыдущими четырьмя портрета, используемые на британских монетах. Был ли какой-нибудь элемент из тех предыдущих портретов, которым Вы вдохновлялись?

ДК: Конечно же, я изучал предшествующие портреты. Я хотел, чтобы мой портрет «работал» в связке с остальным, если можно так сказать. Конечно, я имел все портреты в виду, когда работал над своим вариантом. Я их специально распечатал, чтобы все убедились, что это не просто совокупность портретов, но определенная серия. Именно поэтому я решил включить в портрет корону из портрета, сделанного Маклуфом, для большей принадлежности к традиции.

корону из портрета, сделанного Маклуфом, для большей принадлежности к традиции.

МА: Как и с любым типом художественного портрета, трудная задача состоит в изображении живого человека. Встретились ли Вы с какими-то специфическими трудностями в процессе выполнения портрета, а именно, чтобы добиться правильно изображение физического облика королевы, ведь Вы использовали в основном фотографии?

ДК: Я попытался найти золотую середину между ее возрастом и внешним видом. Я не хотел слишком «старить» ее портрет, поскольку она на самом-то деле ненамного постарела с тех пор, как был сделан предыдущий портрет. Я не могу сказать, что она сильно изменилась, поэтому я лишь слегка изменил портрет. Было трудно правильно изобразить черты лица, детали прически. Я не хотел изображать портрет с другого угла, поскольку боковой профиль является традиционным, поэтому нельзя было отклоняться от этого. В первоначальном варианте я включил ожерелье, чтобы уравновесить корону, но мне посоветовали сделать вариант без ожерелья, что я и сделал; по-моему, стало даже лучше.

МА: Когда в 2008 году появился дизайн реверса с «геральдическими щитами», многие отмечали инновационность смешения традиционных элементов посредством современного подхода. Как Вы думаете, Ваш портрет будет идти в ногу с текущим дизайном реверса?

ДК: Я думаю, они должны хорошо работать вместе, это вполне традиционный портрет, но он создан благодаря методу электронной лепки и, возможно, это обстоятельство придаст ему оттенок «современности». Оба были созданы в том же стиле с использованием аналогичного программного обеспечения.

МА: Вполне возможно, что Ваша работа запомнится многими людьми как вершина в истории портрета королевы. Что Вы хотите как художник, чтобы люди заметили в этом портрете, что Вы хотели сказать в Вашем портрете о самой королеве?

ДК: Я не хотел передать мои личные идеи. Меня больше заботило создание подходящего и точного сходства – вот что мне волновало во время его создания, но я полагаю сейчас, это «доброе» выражение лица, о котором сегодня много говорили, запомнится людьми надолго. Еще я хотел, чтобы она была в хорошем настроении, держала голову высоко.

МА: Кстати насчет королевы, я так понимаю, что ее портрет нуждается в ее личном одобрении. Знаете ли Вы, что она сказала о своем новом портрете?

ДК: Я ни с кем не общался непосредственно. Единственное, что я знаю, так этотпортрет был принят, следовательно, она им довольна. Комментариев я не слышал, и встречи с королевой у меня не было, так что я не мог узнать, что она думает по этому поводу, но мой дизайн был утвержден ее кабинетом и я читал некоторые хорошие комментарии о нем по электронной почте от Букингемского дворца.

МА: Это большой проект сам по себе и для Вас. Как говорят «ты хорош настолько, насколько хорош твой последний проект». Можете ли Вы сказать каков будет Ваш следующий проект?

ДК: Все зависит от Монетного двора и тех инструкций, которые я получу. На данный момент, я работаю над стандартными проектами.

МА: Спасибо Вам за интервью. Итак, с нами был Джоди Кларк, гравер и художник Королевского монетного двора Великобритании, создавший новый портрет королевы.

ДК: Спасибо Вам большое.

* На нашем сайте можно купить следующие монеты "Британия":