О референдуме в Великобритании, который, к слову, уже начался, не пишет теперь только ленивый. Все только и говорят, что о возможном влиянии исхода этого события на финансовые рынки, но нашелся один менеджер золотого фонда, дающий рекомендации инвесторам не обращать внимание на краткосрочную волатильность, но смотреть на текущую ситуацию в долгосрочной перспективе.

Рональд-Питер Штоферле, руководитель фонда в «Incrementum AG» и автор отчета «В золото веруем» (In Gold We Trust Report), считает, что даже если британцы проголосуют за выход из Европейского Союза, то это не окажет значительного воздействия на новый долгосрочный, «бычий» рынок золота: «Референдум не изменит картину рынка золота. Согласно нашим исследованиям, политические события имеют крайне ограниченное воздействие на рынок золота.

Это был лишь один из выводов Штоферле, предоставленных «Kitco News» перед выпуском ежегодного отчета, который состоится на следующей неделе.

Штоферле сказал, что золото находится в новом «бычьем» рынке, поскольку опасения относительно растущей инфляции и слабых экономических условий в США продолжают увеличиваться на мировых финансовых рынках. Он добавил, что его фирма считает вполне возможной вероятность вступления США в рецессию позднее в этом году, и эта неопределенность, конечно, положительно влияет на золото.

Штоферле сказал, что в своем отчете он также затрагивает рост Трампомании, которая охватила политическое пространство США в этом году. Он добавил, что предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии, Дональд Трамп, смог добиться популярности на основании страхов и недовольства американцев ситуацией в их экономике: «Рост популярности Трампа является явным признаком того, что экономика находится не в самом хорошем состоянии, как и прогнозировали американские экономисты».

В этой атмосфере ФРС не сможет повышать процентные ставки в этом году, и может даже инициировать новые меры по количественному смягчению. Тем не менее, он добавил, что, по его мнению, центральный банк США вряд ли введет в действие отрицательные процентные ставки: «Они уже смогли убедиться в том, что отрицательные процентные ставки в Европе и Японии не слишком-то работают».

Что касается глобальных рынков облигаций, Штоферле считает, что их доходность может еще больше снизиться на протяжении этого года, что является еще одним фактором, которое сделает золото более привлекательным, особенно для страховых компаний, которые продолжают искать положительную доходность: «Мы ожидаем увидеть еще больше институциональных игроков, которые будут вкладывать деньги в золото. Мы наблюдали эту тенденцию в первом квартале, и она будет расти дальше».

Тот факт, что золото увеличилось в цене по отношению к ведущим валютам в этом году, является показателем того, что спрос на золото не является характерным для одного рынка или региона, но является глобальным явлением.

В ближайшей перспективе, утверждает Штоферле, что курс золота может уменьшиться, если британцы проголосуют за выход из ЕС, но низкие цены не останутся надолго, поскольку инвесторы, остававшиеся безучастными обозревателями, наконец-то войдут в этот рынок.

 

Итак, курс золота остается под давлением в четверг, как раз в тот момент, когда 46 млн. британцев пошли на долгожданный референдум.

По мнению некоторых аналитиков, золото страдает из-за растущей возможности того, что, как показывают последние опросы, британцы все-таки останутся в ЕС; впрочем, аналитики отмечают, что голосование будет очень напряженным, а рынкам придется подождать до утра пятницу, чтобы узнать окончательные результаты.

Оптимизм по поводу неудачи референдума можно увидеть на валютном рынке, где фунт стерлингов вырос до 1,495 доллара по отношению к доллару за прошлую ночь. Это был самый высокий уровень для фунта с конца декабря. Положительные настроения инвесторов держат золото на низком уровне в течение двух недель.

Хотя золото снижается в цене, некоторые аналитики отмечают, что другие факторы на мировом рынке поддержат золото, если Британия останется все-таки в составе ЕС.

Оле Хансен, руководитель стратегий на рынке сырья в «Saxo Bank», отметил в своем докладе, опубликованном в четверг, что если референдум провалится, то первый уровень поддержки будет на уровне 1245 долларов за унцию: «Прорыв ниже этого уровня будет означать некоторую дополнительную консолидацию, но мы считаем, что поддержка на уровне 1200 долларов останется стабильной».

Хансен сказал, что он оптимистически настроен относительно золота в долгосрочной перспективе, так как инвесторы считают его привлекательным активом в ситуации отрицательной доходности облигаций по всему миру: «Если британцы решат остаться, то для золота текущий диапазон может расшириться до 1300 долларов к концу года. Если же все-таки британцы проголосуют за выход, то нужно ожидать курс к концу года на уровне 1350 долларов».

В предыдущих заметках Хансен говорил, что он видит золото на уровне 1400 долларов после референдума.

Джеффри Николс, старший советник по экономическим вопросам «Rosland Capital» и управляющий директор «American Precious Metals Advisors», сказал в своем отчете, опубликованном в четверг, что понижение золота в случае поражения референдума будет минимальным, поскольку такой исход событий уже включен в текущую цену золота

Тем не менее, он добавил, что вероятно последует некоторое снижение возможности для покупки: «Недавний отскок курса с уровня в 1300 долларов за унцию до 1265 долларов представил инвесторам возможность запасаться или увеличить уже существующие запасы физического золота».

^ Наверх