Некоторые аналитики утверждают, что рынок золота на следующей неделе начнет свое ралли, как раз после повышения ставок ФРС.

Подобную тенденцию мы уже наблюдали в 2015 году. После достижения минимума вследствие первого повышения ставок ФРС почти за десятилетие, началось одно из лучших ралли золота в новейшей истории. Затем, курс золота также снизился до своих минимумов в декабре прошлого года, после чего увеличившись в цене на 9%.

«Я считаю, что после повышения ставок рост золота начнет набирать обороты», – сказал Райан Латинович, руководитель отдела по мировой горнодобывающей отрасли и драгоценных металлам в «RBC», в ходе панельной дискуссии о перспективах финансирования добычи полезных ископаемых во время собрания Ассоциации промышленников и инвесторов Канады в 2017 году в Торонто.

Верность этого прогноза может быть обоснована реакцией золота на публикацию статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе за февраль, согласно которой, в прошлом месяце в США было создано 235 тыс. новых рабочих мест: несмотря на оптимистические данные по занятости, золото смогло удержаться на ключевом уровне поддержки.

Аналитики отметили, что золото начали распродавать перед этой публикацией и в ожидании решения ФРС относительно ставок в среду. Поэтому желтый металл уже вторую неделю заканчивает на минорной ноте, снизившись на 2% по сравнению с предыдущей неделей, и находится теперь у отметки в 1204 долларов за унцию.

«Золото сейчас страдает из-за приближения вполне вероятного повышения ставок ФРС, но при этом данные по занятости ничего радикально нового не показали. Я думаю, что мы наблюдаем короткое покрытие, поддерживающее рынок золота», - сказал Джаспер Лоулер, старший рыночный аналитик в «London Capital Group».

Серебро также пострадало на прошлой неделе, ведь мартовские фьючерсы на серебро упали на 4,5% по сравнению с прошлой неделей, а курс спустился до 17 долларов.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», считает, что золото будет расти в цене на следующей неделе. Ранее он был среди тех, кто считал, что курс золота упадет на минувшей неделе.

«Дальнейшее снижение курса золота ничем не оправдано, поэтому я думаю, что курс будет расти на следующей неделе. Скоро будут проведены голландские выборы, да еще и заседание ФРС нас ждет. После того, как ФРС повысит ставки на одну четверть пункта, рынок золота будет увеличиваться. В конце концов, процентные ставки все равно будут отставать от инфляции и, вероятно, продолжат это делать, а это важно для золота», - сказал Дэй.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», считает, что золото будет восстанавливать свои позиции, несмотря на оптимистические данные по занятости, опубликованные в пятницу и ожидания повышения ставок ФРС.

«Теперь, когда у нас на руках все данные… мы, вероятно, увидим некоторое восстановление на этой неделе», - сказал Флинн. «Мы считаем, что большая часть плохих новостей уже учтены в цене и теперь золото достигнет высокого уровня».

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что рынок «перепродан в краткосрочной перспективе и должен вырасти».

Между тем, Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», считает, что золото уменьшиться в цене.

«Скорее всего, повышение ставок негативно повлияет на золото», - сказал он, комментируя то, что некоторые трейдеры в последнее время заняли медвежьи позиции. В какой-то момент, продолжил Грейди, золото пойдет вверх. Но на данный момент «золото ждут препятствия».

Колин Чешински, главный аналитик рынка в Канаде для «CMC Markets», также сказал, что он занимает медвежью позицию по золоту относительно следующей недели.

«На этой неделе был нанесен технический ущерб золоту, и цена на него упала ниже 50-дневного среднего показателя, а затем и 1200 долларов. Трейдеры покинут защитные активы, в том числе, японскую иену, а политические риски уменьшатся, если Вилдерс [руководитель «Партии свободы», известен своей антиисламской риторикой] не выиграет на выборах в Нидерландах (в настоящее время он занимает второе место). С другой стороны, если он неожиданно одержит победу, золото может пойти вверх. Если доллар продолжит расти в цене, в ожидании дополнительных повышений ставок в июне и сентябре, то это окажет давление на курс золота. Следующим потенциальным уровнем поддержки для золота станет диапазон 1175-1185 долларов».

Что говорят на рынках?

Аналитики утверждают, что падение золота до двухнедельного минимума, до 1200 долларов, означает, что рынок уже внес в цену желтого металла грядущее повышение ставок и теперь вряд ли цены пойдут ниже.

30-дневные фьючерсы по федеральным фондам учитывают вероятность в 93% относительно повышения ставок по сравнению с 80% в начале прошлой недели. В то же время 100 экономистов, опрошенных агентством «Reuters», уверены в том, что ФРС повысит процентные ставки на следующей неделе.

Хотя повышение ставок наступит раньше, чем это прогнозировалось многими аналитиками в начале года, - ожидаемая траектория роста процентных ставок в этом году останется неизменной, то есть, всего будет три повышения в 2017 году; это, по мнению аналитиков, является хорошей новостью для золота.

«Я настроен оптимистически относительно золота, поскольку все уже учтено в его цене. После этого повышения ставок мы будем наблюдать усугубление геополитической неопределенности, а фондовые рынки до сих пор переоценены, - оба эти факторы являются позитивными для золота», - сказал Оле Хансен, руководитель торговой стратегии в «Saxo Bank».

Однако Хансен предупредил, что инвесторы не должны ожидать быстрого роста курса золота сразу после заседания ФРС. Он ожидает постепенного повышения цен на золото: «Я не думаю, что инвесторы покупают сейчас золото для получения абсолютной прибыли; они хотят диверсифицировать свои портфели. Существует безусловная поддержка этого рынка со стороны инвесторов, но агрессивных покупок нет».

Доллар США подорожал

Адам Баттон, валютный стратег в «Forexlive.com», считает, что как только решение по денежно-кредитной политике ФРС останется в прошлом, внимание на рынке золота снова сосредоточиться на торговой и валютной политике Америки: «Неопределенность вокруг политики президента Дональда Трампа будет положительным фактором для золота. Я не уверен в том, что доллар сохранит свою силу после заседания ФРС».

Баттон сказал, что пока все будет понятно по поводу доллара и торговой политики США, золото будут покупать из-за его низкого курса: «Спрос на безопасные активы в настоящий момент минимален».

На какие технические уровни необходимо обратить внимание?

Лоулер и Хансен отметили, что золото сумело удержать ключевую поддержку выше 1190 долларов, что представляет собой 50%-ное возвращение к отметке в период, начиная от декабрьских минимумов до февральских максимумов.

Однако даже если цены спустятся ниже этого уровня, до тех пор, пока рынок может найти некоторую поддержку около 1180 долларов, золото находится в бычьем восходящем тренде, - сказали эти аналитики.

«Если золото опустится ниже отметки в 1180 долларов, то золото выйдет из бычьего тренда», - сказал Баттон.

С точки зрения роста, Хансен сказал, что золото должно испытать сопротивление на уровне 1220 долларов в ближайшей перспективе.

Лоулер сказал, что он видит потенциальную динамику роста до 1225 долларов в краткосрочной перспективе, но сначала цены должны преодолеть первоначальное сопротивление на уровне 1208 долларов.

«Я не думаю, что мы увидим большое ралли на следующей неделе, но в то же время, вряд ли произойдет понижение цен», - сказал он.

И напоследок…

На следующий день после заседания ФРС, Банк Англии объявит свое решение о денежно-кредитной политике. Аналитики считают, что именно спрос на золото в Европе и США помог поддержать цены на золото в этом году, несмотря на то, что доллар укрепился за последнее время.

По мнению некоторых аналитиков, ослабление британского фунта может повысить спрос на золото на внутреннем рынке, поддерживая мировой рынок.

^ Наверх