По данным от биржевых фондов, отслеживаемым Всемирным золотым советом (ВЗС), Европа продолжает играть важную роль на рынке золота, поскольку этот регион по-прежнему является значительным источником инвестиционного спроса.

В отчете, опубликованном в понедельник, ВЗС сообщил, что в конце марта общий объем запасов желтого металла в золотых биржевых фондах и аналогичных продуктах составил 2251,8 тонны. Согласно этим данным, запасы золота в биржевых фондах на протяжении первого квартала выросли более чем на 109 тонн.

В продолжение тренда, наблюдавшегося в 2016 году, данные свидетельствуют о том, что Европа остается значительным источником спроса на биржевые фонды, поскольку, европейские, включая британские, запасы золота выросли в марте на 18,3 тонны до 941,2 тонны. В то же время объемы золота в североамериканских биржевых продуктах снизились на 11,6 тонны, до 1195,9 тонны в прошлом месяце.

Большой спрос со стороны Европы помог добавить импульс к ралли золота в начале 2017 года.

Спрос на азиатские биржевые фонды практически не изменился в прошлом месяце, поскольку запасы оказались на уровне 67,7 тонны; на азиатских рынках инвесторы предпочитают владеть физическим золотом, а не бумажными инвестициями.

Хуан Карлос Артигас, директор по исследованию инвестиций в ВЗС, сказал, что согласно последним данным, растущий спрос со стороны Европы будет долгосрочной устойчивой тенденцией.

«Мы думаем, что в Европе сохранится большой спрос на золото. Дело в том, что инвесторы используют стратегический подход и видят пользу в удерживании ключевой позиции в золоте».

Спрос на золото в Европе начал расти в 2016 году перед референдумом относительно членства в ЕС. После проведения Брексита, спрос оставался высоким и подкреплялся нестабильностью, связанной с растущей популярностью националистических и евроскептических политических партий в таких ключевых странах, как Франция и Германия. Франция проведет свои выборы в этом месяце, в то время как граждане Германии отправятся на выборы в сентябре.

«Из-за всего того, что произошло и происходит в Европе, инвесторы стали немного более чувствительными к риску, считая золото важным инструментом диверсификации в своем портфеле», - сказал Артигас.

Он отметил, что даже если текущие партии смогут сохранить контроль над политической системой в Европе, радикальные взгляды и риторика не исчезнут, ведь национализм все больше распространяется по политическому ландшафту.

Более того, по мнению Артигаса, золото в таких условиях остается привлекательным капиталовложением, особенно если учесть низкие процентные ставки. По его словам, доходность европейских облигаций сейчас настолько низкая, что золото стало альтернативным активом для многих инвесторов.

^ Наверх