Курс американского доллара упал в среду после того как президент США Дональд Трамп заявил, что доллар «становится слишком дорогим». Кроме того, Трамп предпочитает, чтобы ФРС оставила процентные ставки на низком уровне.

Трамп сделал свои заявления во время интервью «The Wall Street Journal».

«Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично в этом есть моя вина, поскольку люди доверяют мне. Но это имеет плохие последствия, очень плохие. Очень трудно конкурировать тогда, когда у нас сильный доллар, а другие страны девальвируют свои валюты».

Реакцией на его комментарий стало уменьшение индекса доллара на 0,46%, до 100,18; этот индекс измеряет силу доллара по отношению к шести основным валютам. Защитные активы извлекли пользу из утверждений Трампа: спотовая цена на золото с тех пор достигла пятимесячного максимума - 1287 долларов за унцию.

Отвечая на вопрос, касающийся председателя ФРС Джанет Йеллен, он заявил: «Мне нравится политика низких процентных ставок, если сказать честно».

Трамп также не исключил того, что Джанет Йеллен сможет остаться на второй срок, когда срок ее полномочий закончится в январе 2018 года. В интервью Трамп также охарактеризовал ее как сильного руководителя, и выразил уважение к ней.

Президент США добавил, что его администрация не будет обвинять Китай в манипулировании валютами в своем недельном отчете: «Китайцы не являются манипуляторами валют», - сказал он.

Тот факт, что Трамп продолжает поддерживать слабый доллар является резким поворотом по сравнению с 20-летней политикой правительства США, выступающей за сильную валюту. Некоторые экономисты предупреждают, что позиция Трампа, которую он провозгласил на прошлогодних президентских выборах, может спровоцировать валютную войну.

^ Наверх