Кошка не похожа ни на какого другого одомашненного животного. Кошка в один момент может быть спокойной, наблюдая за своим хозяином, смотрящим телевизор; ласковой, когда ее гладят по головке и по шее; тут же она может быстро превратиться в хищника, выпуская свои когти и набрасываясь на хозяина, как на свою жертву. Но, несмотря на переменчивость в поведении кошки, ее владельцы ни за что на свете не захотят расстаться с ними.

Поэтому неудивительно, что кошки занимают видное место на монетах во всем мире. Примечательно, что ни одно государство не сделало таких монет больше, чем остров Мэн.

Первая монета в своем роде

Согласно последним научным данным, анализ генетической информации указывает на то, что домашние кошки происходят из, по крайней мере, пяти породистых кошек из региона Плодородного Полумесяца (территория Ближнего Востока), откуда они (или, вернее, их потомки) перевозились по всему миру. Некоторые из первых свидетельств относительно домашних кошек (Felis catus) найдены на Кипре и датируются периодом 7500 г. до н. э., а это значит, что их появление произошло уже после одомашнивания собак. Археологи обнаружили доказательства ритуальных погребений кошек, датированные периодом 9500 лет назад. Многие ученые полагают, что дикие кошки были приручены для борьбы с мелкими грызунами, которые поедали пищевые запасы людей.

Первая иллюстрация с кошкой была найдена в египетской гробнице в Саккаре, относящейся к 5-й династии (Древнее царство, приблизительно 2500-2350 до н.э.). К 12-й династии (Среднее царство, приблизительно 1976-1793 гг. до н.э.), кошки, безусловно, уже были одомашнены, и поэтому часто появлялись на египетских картинах и мумиях.

В то время как одомашненные кошки появлялись на разных предметах художественного творчества в течение тысяч лет, их появление на монетах произошло сравнительно недавно. Связано это появление с островом Мэн.

Остров Мэн является коронным владением Великобритании, но при этом не входит в ее состав. Остров Мэн находится в Ирландском море между Ирландией и Великобританией. Остров известен благодаря проведению первого Чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам «Isle of Man TT», а также из-за породы кошки Мэнкс, обладающей естественной мутацией – маленьким хвостом или отсутствием такового.

В 1970 году остров стал эмитентом обращающейся монеты с изображением кошки Мэнкс на реверсе. Кошка показана в профиль, обращенном в левую сторону, а голова направлена влево и немного назад. Отсутствие хвоста у кошки явно видно.

Далее, остров эмитировал второй номинал в 25 пенни этой обращающейся монеты в 1975 году и также с изображением кошки Мэнкс на реверсе. На монете также видно отсутствие хвоста у кошки.

Серия начинается и продолжается

Спустя тринадцать лет после выпуска первой монеты в 25 пенни, остров Мэн выпустил первую монету из серии, ставшей самой продолжительной серией монет, на которых изображены различные породы кошек. Серия была начата в 1988 году: на монете с номиналом в 1 крону была изображена, что неудивительно, кошка Мэнкс. Первый выпуск заложил основы дизайна для последующих выпусков – кот или коты изображались в центре дизайна, номинал «1 CROWN» внизу, герб острова Мэн вверху, а также дополнительные надписи о металле, его пробе, весе в монете.

На протяжении многих лет на этих монетах помещались изображения разных пород кошек: от коричневого кота Гаваны на монете 2016 года и селкирк-рекса на монете 2015 года, до сиамской кошки на монете 1999 года.

На некоторых монетах изображена одна взрослая кошка. На других – взрослая кошка с котенком той же породы для увеличения привлекательности.

С момента появления первой монеты в 1988 году, остров Мэн выпустил 29 различных монет. Монеты чеканятся в золоте, серебре и медно-никелевом сплаве, с одними и теми же изображениями; надписи о весе и названии металла являются, естественно, различными. В течение истории этой серии было выпущено несколько номиналов, включая монету в 10 крон в честь 10-летнего юбилея серии в 1997 году.

^ Наверх