Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим перевод 14-й, заключительной, главы этой книги: «50 лет самой востребованной инвестиционной монете в мире». Впервые и только в «Золотом монетном доме».

3 июля 2017 года Крюгерранд отпраздновал свой Золотой Юбилей. Спустя пятьдесят лет после появления этой знаковой монеты, Крюгерранд остается бесспорным лидером на мировом рынке инвестиционных монет, являясь самой популярной золотой монетой в мире. В 2015 году почти 20% добываемого в Южной Африке золота направлялось на создание Крюгеррандов, что указывает на значимость этой монеты для страны.

Для празднования Золотого Юбилея, к серии Крюгеррандов в пруфе в 2017 году, кроме четырех традиционных размеров, были добавлены следующие размеры: 50, 5, 1/20 и 1/50 унций. К счастью инвесторов в серебро и платину, унцовая серебряная монета в пруфе и унцовая платиновая монета в пруфе также появились в 2017 году. Разработка серебряной монеты в качестве бриллиант анциркулейтед находится в самом разгаре.

В рамках подготовки к Золотому Юбилею, дизайнеры Южноафриканского монетного двора провели существенный пересмотр дизайна монеты, учитывая историю этой монеты, а также ее будущее, чтобы сделать ее еще лучше.

Неудивительно, что некоторые художественные детали оригинального дизайна были потеряны в течение десятилетий из-за износа штампов, например, детали ландшафта. Эти детали были возвращены, используя современные технологии, чтобы улучшить дизайн Крюгерранда.

И снова 1967 год

В честь 50-летнего юбилея была отчеканена еще одна специальная памятная монета посредством оригинальных штампов Крюгерранда 1967 года. Небольшой знак монетного двора указывает, что это юбилейные монеты, также обладающие статусом законного платежного средства. Ожидается, что спрос на монеты  с первоначальным дизайном 1967 года увеличится среди коллекционеров.

Крюгерранд уверенно движется к своему следующему юбилею, поскольку тот же дух новаторства, который привел к его появлению в 1967 году, теперь используется для создания новых форм, чтобы позволить все большему количеству людей овладеть этой монетой. Благодаря сотрудничеству с ведущим южноафриканским банком, «Rand Merchant Bank», частные инвесторы и учреждения в Южной Африке теперь имеют доступ к законным платежным сертификатам на золотую монету и много финансовых продуктов обеспечены этой легендарной монетой.

В мире, где царит нестабильность, где волатильность валют и геополитические проблемы становятся нормой, происходит постепенное возвращение к традиционному средству сбережения.

Впрочем, Крюгерранд – это гораздо больше, чем удобное средство сбережения: это не что иное, как запечатленная история удивительных золотых рифов Витватерсранда, которые определили судьбу Южной Африки.

^ Наверх