Недавно в мексиканском конгрессе обсуждалось предложение о монетизации серебряной инвестиционной монеты «Либертад». Дискуссия по этому поводу проходила во время форума «Содействие накоплению сбережений у мексиканцев». Если Мексика решит монетизировать свою серебряную монету «Либертад», то это может оказать серьезное влияние на рынок серебра и его курс.

Какое влияние окажет монетизация мексиканского серебряного «Либертада» на рынок? Нужно ожидать серьезных последствий, если учесть то огромное количество серебра, которое использовалось для чеканки мексиканских серебряных монет в прошлом. Прежде чем обратиться к статистике, коснемся статьи Хуго Салинаса Прайса по поводу новостей из Мексики:

«Главной особенностью этого предложения [о монетизации – Ред.] заключается в том, что Центральный банк Мексики обозначит стоимость серебряного унцевого «Либертада» в песо, и она будет превышать (на процент, который будет определен соответствующим Законом), цену серебра на международном рынке, чтобы обеспечить гарантированную прибыль для банка от чеканки и помещения этих монет в денежное обращение.

… если курс серебро поднимется, то банку нужно будет увеличить оценку серебряного унцевого «Либертада» (согласно формуле, указанной в Законе). В таком случае, опять же, монета останется «в обращении», а поскольку на ней не обозначен номинал, то монета избежит той судьбы, которая была у всех серебряных монет с указанным номиналом, а именно переплавку в слитки и продажу.

Большинство старых серебряных монет, в которых вес металла стоит больше, чем свидетельствует указанный номинал в песо, попали, в конце концов, в аффинажный завод. Держатели монет продавали их с прибылью из-за содержащегося в них серебра.

Это не произойдет с серебряным унцевым «Либертадом», чья стоимость только увеличивается. «Либертад» принесет доход своему владельцу. «Либертад» сохранит свою покупательную способность, независимо от инфляции. Благодаря владению серебряным «Либертадом», сбережения простых граждан будут расти на протяжении многих лет».

Важной особенностью предложения о монетизации серебряного «Либертада» было то, что Центральный банк Мексики будет корректировать его стоимость, основываясь на курсе серебра, а не на номинальной стоимости, обозначенной на монете. Благодаря этому мексиканцы будут защищены от продолжающейся девальвации песо.

Дело в том, что США с середины 1970-х гг. мексиканское песо обесценилось на 93% по отношению к доллару. Мексиканское песо оценивалось в 0,8006 долларов США в середине 1970-х гг., но теперь торгуется на уровне 0,0570 долларов США. Таким образом, мексиканское песо большую часть своей стоимости потеряло только за последние 40 с лишком лет. Можно увидеть девальвацию мексиканской валюты более четко, посмотрев на соотношение между количеством серебра, содержащегося в монете и ее номиналом в песо.

Песо, отчеканенное в 1869-1913 гг., содержало 0,786 унций серебра в унцевой монете. Номинал, отчеканенный на монете, составлял 1 песо. Однако в 1950-х гг. монета в 1 песо содержала всего 0,1285 унций серебра. Стало быть, количество серебра, содержащегося в монете в 1 песо в 1950 году, стало в шесть раз меньше, чем в 1913 году.

Если посмотреть на количество серебра в 1 песо 1913 года с 0,786 унциями и сравнить ее с монетой в 100 песо (1977-1979 гг.) и 0,6426 унций, то можно заключить, что всего лишь 0,00634 унций серебра обеспечивало 1 песо в конце 1970-х гг., по сравнению с 0,786 унций серебра, обеспечивающих монету в 1 песо в 1913 году. Удивительно, но Центральный банк Мексики поставил номинал в 100 песо на монету с серебром, весом в 0,6426 унций серебра, в ней находящегося.

Таким образом, мексиканское песо потеряло 99,2% своего содержания в серебре в период между 1913 и 1977 гг.

Согласно данным, представленным на сайте «SilverAgeCoins.com», Монетный двор Мексики отчеканил огромное количество серебряных песо и серебряных монет с номиналом в 50 сентаво с начала и до середины ХХ-го века.

Обратимся к статистике по чеканке серебряных песо и 50 сентаво. Например, в 1943 году было отчеканено 89,2 млн. монет. Однако общее количество серебра, содержащееся в этих двух монетах, составляло в том году 26,5 млн. унций:

серебряное 1 песо 1943 г. = 47.6 млн. монет х 0,39 унций = 18,5 млн. унций.

серебряные 50 сентаво 1943 г. = 41,5 млн. монет х 0,19 унций = 7,8 млн. унций.

серебряные монеты 1943 г. = 89,1 млн. унций = 26,4 млн. унций.

Конечно, в 1943 году были отчеканены и другие серебряные монеты, например, 3,9 млн. серебряных монет с номиналом в 20 сентаво. Впрочем, количество серебра в каждом из 20 сентаво составляло всего 0,05 унций, в результате чего было израсходовано 316,4 унции серебра.

Несмотря на это, Монетный двор Мексики отчеканил впечатляющее количество серебряных монет. Теперь, если учесть, что мексиканское правительство использовало 26,5 млн. унций серебра для чеканки серебряных песо и серебряных 20 сентаво, при этом население тогда составляло около 20 миллионов человек в 1943 году, сколько серебра будет необходимо для защиты сбережений 130 миллионов человек в 2017 году?

Если Мексика монетизирует свою серебряную монету «Либертад», то рынок серебра ждет большая проблема

Итак, Монетный двор Мексики использовал 26,5 млн. унций серебра при изготовлении серебряных песо и серебряных 50 сентаво в 1943 году. Теперь посмотрим на совокупную добычу серебра в Мексике в том году. Согласно информации, опубликованной Горным бюро США, Мексика добыла 86,4 млн. унций серебра в 1943 году.

Таким образом, Мексика использовала 30% своих объемов добычи для того, чтобы создать две серебряных монеты в 1943 году. Кроме того, население Мексики в то время составляло около 20 млн. граждан. Таким образом, Монетный двор Мексики использовал 1,3 унции серебра для монет в 1 песо и 50 сентаво в пересчете на одного мексиканца. Это очень большое количество серебра.

Теперь обратимся к текущей ситуации. Количество серебряных «Либертадов», которые чеканятся в текущие годы Монетным двором Мексики, является небольшим по сравнению с тиражами в прошлом. Согласно данным, опубликованных в Мировом обзоре рынка серебра 2017 года, в 2016 году было отчеканено всего 800 тыс. унций в «Либертадах».

Для сравнения, в том же году Монетный двор США отчеканил 40,3 млн. унций серебряных «Американских Орлов». Ирония заключается в том, что США вынуждены импортировать серебро для чеканки своих серебряных «Орлов», поскольку объем добычи серебра в стране составляет всего 35 млн. унций. В то же время, Мексика добыла 186 млн. унций серебра в 2016 году, что в пять раз превышает показатель США.

Почему же тогда Мексика экспортирует все свое серебро за обесценивающиеся бумажные деньги, если граждане этой страны могут приобретать отечественные серебряные «Либертады» для защиты своих сбережений в будущем? Создается впечатление, что правительство США каким-то образом влияет на мексиканские власти, чтобы те не информировали народ о статусе серебра в качестве денег и средства сбережения.

Если предложение о монетизации серебряного «Либертада» получит поддержку в Мексике, то на рынке серебра возникнут серьезные проблемы. И вот почему. Мексика добывает около 186 млн. унций серебра.

Если серебряный «Либертад» будет монетизирован и 30% объема добычи серебра в Мексике будет использоваться для производства этих монет, как это было в 1943 году, то потребуется почти 56 млн. унций серебра. Более того, учитывая, что население Мексики составляет 130 млн. человек, а значит, на одного человека придется менее трети унции серебра.

Хотя идея монетизации серебряного «Либертада» для защиты мексиканских граждан от продолжающейся девальвации песо является отличной, но для ее воплощения в жизнь потребуется очень много политических усилий. К сожалению, мир нуждается в большом количестве серебра, поступающего из мексиканских рудников, в частности, серебро необходимо для мировой ювелирной промышленности, электроники и инвестиций. Если мексиканцы начнут покупать значительную часть добытого серебра в Мексике, приобретая огромное количество серебряных «Либертадов», то это может повлиять на рынок серебра и его цену.

^ Наверх