«Россия сможет выдержать резкое падение цен на нефть благодаря текущему объему золотых резервов и политике правительства по сокращению зависимости бюджета от энергоресурсов», – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Тем не менее «российская экономика по-прежнему опирается на добычу и переработку нефти, поэтому ситуация на рынке сырья может повлиять на нее», – отметил Силуанов в интервью «CNBC». Хотя в Москве довольны текущей ценой на нефть, но если ситуация резко изменится, то это не приведет к «шоку» для бюджета страны.

«По этой причине бюджет рассчитан на основании курса нефти в 42 доллара за баррель. Однако независимо от того, как обстоят дела с ценами на нефть, мы сможем финансировать наши обязательства, потому что накоплено достаточное количество золота, а именно более 7% ВВП. Поэтому даже если цены на нефть снизятся до 20–30 долларов за баррель, мы сможем выполнить свои обязательства в течение трех лет без каких-либо потрясений или проблем для нашего бюджета», – пояснил министр.

Напомним, что Россия активно пополняет свои золотые резервы. Так, например, в сентябре они выросли на 12 тонн. Согласно последним данным центрального банка, совокупный объем золотых резервов теперь составляет 72,1 млн унций (2242,5 тонны) на сумму 108 млрд долларов. При этом по состоянию на 11 октября стоимость международных резервов страны, в составе которых находятся иностранная валюта и другие высоколиквидные активы, превысила отметку в 535 млрд долларов США.

^ Наверх