Россия продолжает добавлять желтый металл в свои резервы, купив 200 тыс. унций, или 6 тонн золота в мае. Об этом сообщили в центральном банке страны.

Таким образом, совокупный объем российских золотых резервов на 1 июня составил 2190 тонн, что на 0,3% больше, чем месяцем прежде.

Недавние приобретения были сделаны как раз перед текущим ралли золота, в результате которого курс драгметалла достиг шестилетнего максимума, превысив отметку в 1400 долларов за унцию. Теперь его цена достигает более 1420 долларов за унцию.

Москва активно скупает золото, добавив более 77 тонн с начала 2019 года в свои хранилища; при этом 40% из этого объема было приобретено в феврале.

В апреле Россия купила 550 тыс. унций, в марте - 600 тыс. унций, в феврале - 1 млн. унций, а в январе – 200 тыс. унций.

По данным Всемирного золотого совета, за последнее десятилетие золотые резервы России выросли с 2% до 19% от совокупного объема резервов к концу четвертого квартала 2018 года.

Некоторые аналитики предположили, что причиной этого повышенного интереса к желтому металлу стала тенденция к выходу из долларовых позиций.

«Я думаю, что Россия делает то, что делают и в других странах, а именно, покупает золото в свои резервы, чтобы не пострадать от надвигающегося кризиса долларовой системы», - сказал в прошлом месяце в интервью «RT» глава компании «Euro Pacific Capital» Питер Шифф.

^ Наверх