Есть еще одна причина головокружительного по текущим меркам скачка курса золота в начале текущей недели. Дело в том, что председатель ФРС США Джером Пауэлл высказался о возможности уменьшения процентных ставок.

В своем вступительном слове на конференции по денежно-кредитной политике в Чикаго, Пауэлл выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности в торговой сфере в США, заявив, что в центральном банке наблюдают за текущими событиями с большим вниманием.

«Мы не знаем, как и когда данные проблемы будут решены. Как и всегда, мы будем действовать соответствующим образом в интересах стимулирования роста экономики, учитывая хорошие показатели по рынку труда и уровню инфляции, близкому к нашей симметрической цели в 2%», - сказал он.

Курс золота подскочил сразу же после публикации заявления Паэулла. Однако впоследствии цена немного снизилась.

Ройс Мендес, старший экономист в «CIBC Capital Markets», сказал, что комментарии Пауэлла соответствуют ожиданиям на рынке по поводу грядущего ослабления денежно-кредитной политики.

«Со времени последнего заседания ФРС, проведенного 1 мая, торговые конфликты так и не разрешились, что вызывает обеспокоенность представителей центрального банка и увеличивает вероятность сокращения ставок, если экономическая статистика окажется неутешительной. Недавнее заявление Пауэлла является важнейшим показателем этого беспокойства за последние несколько недель. В его речи текущим событиям был посвящен только один абзац, а в остальном он говорил о стратегии ФРС. Тем не менее, даже такого маленького комментария хватило для обвала доходности облигаций», - отметил эксперт.

По мнению некоторых экономистов, растущая торговая напряженность, особенно в условиях новых тарифных угроз США в отношении Мексики, может отразиться на темпах экономического роста США и мировой экономики. На рынках все более уверены в ослаблении денежно-кредитной политики.

Согласно индексу «CME FedWatch Tool», на рынках учитывают 51%-ную вероятность снижения процентных ставок ФРС в июле. В целом, ожидается три понижения ставок к концу года.

Доходность облигаций США продолжает находиться около двухлетнего минимума, так как указанные выше ожидания растут с каждым днем. По мнению аналитиков, сейчас сложились идеальные условия для золота: низкая доходность облигаций приводит к уменьшению реальных процентных ставок, понижая альтернативные издержки на владение желтым металлом.

«Паэулл дал понять, что сокращение ставок может произойти, но для этого необходима дальнейшая эскалация торговой войны. То есть, снижение ставок произойдет, если проблемы усилятся. Однако на рынках ожидали чего-то более определенного», - отметил аналитик.

^ Наверх