Некоторые миллиардеры потерпели убытки из-за нестабильности в мировой торговле, чего не скажешь о магнатах с активами в золотодобывающей промышленности, которые сорвали большой куш благодаря текущему ралли курса драгметалла.

Египтянин Нагиб Савирис и россиянин Сулейман Керимов на двоих увеличили свое состояние в этом году на 1,8 млрд долларов. Причиной роста их капиталов стало ослабление политики центральных банков, в результате которого желтый металл подорожал на 16% в 2019 году.

Больше всего повезло Керимову, чья семья контролирует 78,6% акций компании «Полюс». Отметим, что эта компания является крупнейшим производителем драгметалла в России. В то же время Савирис владеет своими золотыми активами через компанию «La Mancha Resources». В прошлом году египетский миллиардер назвал себя в интервью агентству «Bloomberg» крупнейшим инвестором в золотодобывающую отрасль, спрогнозировав рост курса желтого металла до 1800 долларов за унцию.

«Честно говоря, сейчас нужно покупать желтый металл при любом курсе. Желтый металл будет дорожать в долгосрочной перспективе, поскольку денежная масса также растет. Учитывая, что центральные банки продолжают снижать процентные ставки, деньги будут печататься с неимоверной скоростью», – сказал инвестор Марк Мебиус в интервью «Bloomberg» в прошлом месяце.

Еще одним оптимистом относительно золота является Рэй Далио, глава крупнейшего хедж-фонда в мире «Bridgewater Associates». Он еще в июле порекомендовал покупать золото для получения прибыли, поскольку центральные банки уже неспособны стимулировать экономический рост.

^ Наверх