Золото в стране Советов до 1930-х гг. Часть шестая: закупки золота у населения в 1932-1935 гг. Информация о дореволюционном объеме золота у народа

Материал книги Елены Осокиной, из которого можно узнать некоторые интересные детали из истории золотого червонца и царских золотых монет. Часть первая здесь, вторая - тут, третья – здесь, четвертая - тут, пятая – здесь.

В 1932 году московская контора Торгсина была абсолютным лидером. За первые 9 месяцев года она закупила золота на 4,6 млн рублей (около 3,6 тонны чистого золота). Это составило более четверти всех закупок золота Торгсина за этот период (17,2 млн рублей).

Ленинградское отделение Торгсина за тот же период закупило золота на 2 млн рублей, заняв второе место, а третье - украинское отделение в Харькове (1,5 млн рублей). В общей сложности Украина обеспечила более чем одну пятую всего золота, закупленного Торгсином за первые 9 месяцев 1932 года. В операциях с золотом также преуспели Северо-Кавказское, Закавказское и Центрально-Черноземное отделения Торгсина.

В 1932 году операции с золотом уже в некоторой степени свидетельствовали о географии массового голода: высокие достижения украинских отделений и рекордные показатели закупок золота в самые голодные месяцы - апрель, май и июнь. Однако неравномерное развитие сети Торгсина все же оказало значительное влияние на результаты работы региональных отделений в 1932 году. Самые старые отделения - в Москве, Ленинграде и на Украине - с хорошо развитой сетью были впереди, а новые, только формирующиеся, отставали. Всего в 1932 году Торгсин закупил почти 21 тонну чистого золота, что равнялось более чем половине промышленной добычи золота того года.

Второй подряд неурожай и продолжающееся разорение крестьянских хозяйств в ходе коллективизации сулили Торгсину горы золота в 1933 году. Воодушевленные такой перспективой, советские руководители более чем в 2 раза увеличили, по сравнению с предыдущим годом, плановые квоты Торгсина на 1933 год. Торгсин должен был закупить золота на 48 млн рублей, что составляло почти 40% от общего плана закупок на 1933 год, включавшего все виды ценностей.

<...> По плану 1933 года в Торгсине должно было быть куплено почти в четыре раза больше царских монет, чем в 1932 году. Это говорит о том, что правительство ожидало большого потока крестьян в Торгсин.

<...> Согласно плану на 1933 год, Украина должна была обеспечить закупку ценностей на 28 млн рублей, почти столько же, сколько элитная Москва (29 млн рублей) с ее высоким валютным потенциалом как столицы страны. Даже ленинградский Торгсин, второй по величине после Москвы, должен был закупить чуть больше половины (15 млн рублей), чем Украина. Высокие планы закупок были установлены также для Северо-Кавказского, Закавказского и Белорусского отделений Торгсина.

Звездным моментом для Торгсина стал 1933 год. В этот год люди принесли в Торгсин золота на 58 млн рублей, тем самым перевыполнив амбициозный план закупок. Речь идет о почти 45 тоннах чистого золота, что в 2 раза больше, чем Торгсин закупил в 1932 году. В 1933 году Торгсин почти не отставал по эффективности от золотодобывающей промышленности, но достигал результатов с гораздо меньшими затратами, чем капиталоемкая золотодобывающая промышленность. На золото пришлась половина рублевой стоимости драгоценных изделий, купленных Торгсином в 1933 году. В 1933 году Торгсин купил в 2,5 раза больше царских золотых монет, чем в 1932 году, причем скорость поступления монет в Торгсин превышала скорость переработки лома. Один из сотрудников Торгсина не без иронии определил это явление как «усиленный приток золотых монет из крестьянских подземных банков». Если применить знаменитое выражение Сталина, то 1933 год стал годом «великого перелома»: крестьяне массово приходили в Торгсин. Надежды правительства оправдались. В 1933 году Торгсин в значительной степени стал крестьянским. В 1933 году золотой лом, хотя и обогнал золотые монеты по темпам относительного прироста (по сравнению с 1932 годом), тем не менее оставался лидером по темпам абсолютного прироста. На золотой лом пришлось более трети всех ценностей, купленных Торгсином в 1933 году (в закупочных ценах).

<…>

Однако маловероятно, что абсолютное преобладание лома над монетами в Торгсине в 1933 году прямо указывало на то, что город в тот год превзошел сельскую местность. Количество царских золотых монет, накопленных населением, было ограничено и с прекращением государственных валютных интервенций в середине 1920-х годов не могло быть пополнено.

<…>

Показатели по всем кварталам 1933 года свидетельствовали о высоком уровне сдачи золота в Торгсин, но особенно выделяются такие месяцы: апрель, май и июнь - разгар голода. За эти три месяца в Торгсин люди привезли золота более чем на 20 млн рублей - около 16 тонн чистого золота, то есть почти столько же, сколько за весь предыдущий год. <...> Украинский Торгсин в 1933 году потратил на закупку золота 10,6 млн рублей, причем преобладание золотого лома (5,9 млн) над золотыми монетами (4,7 млн) было незначительным, что говорит о высоком участии крестьян.

<…>

Хороший урожай впоследствии унял голод, однако план Торгсина по закупке золота на 1934 год оставался высоким - 45,2 млн рублей. Руководство страны, очевидно, рассчитывало на инерцию: те, кто голодал, будут делать запасы на черный день. Не исключено также, что у правительства не было полной уверенности в том, что «продовольственные трудности» позади.

<…>

По сравнению с головокружительным успехом 1933 года, валютный план Торгсина на 1935 год выглядел скромно - 40 млн рублей. Похоже, правительству пришлось отказаться от надежд превратить Торгсина в модное валютное предприятие для советских масс. Золотозакупочная квота Торгсина на 1935 год составляла всего 13 миллионов рублей (около 10 тонн чистого золота) - явное снижение, вызванное неудачей 1934 года. Торгсин перевыполнил план, но его ликвидация продолжалась. В соответствии с постановлением правительства 15 ноября 1935 года Торгсин прекратил прием от населения драгоценных металлов и камней.

Сбор золота Торгсином не просто оправдал ожидания советских руководителей - он был ошеломляющим. Согласно итоговому отчету, чуть более чем за 4 года Торгсин закупил у населения золота на 127,1 млн рублей (по закупочным ценам) или около 98,5 тонны чистого золота. Это составляло около 40 процентов от промышленной добычи золота в СССР в 1932-1935 гг. Золото (в закупочных ценах) составляло почти половину (44%) всех ценностей, закупленных Торгсином за время его существования. Анализ статистики Торгсина показывает, что золото сыграло самую важную роль в спасении людей от голодной смерти: во время массового голода 1932-1933 годов золото (в закупочных ценах) превысило половину всех ценностей, заготовленных Торгсином.

<…>

Львиную долю торгсиновского золота составлял лом - ювелирные изделия, медали и ордена, часы, табакерки, столовая посуда и другие предметы быта - на сумму более 80 млн рублей (по закупочным ценам) или более 60 тонн чистого золота. Золотой лом действительно был главной сокровищницей Торгсина, составляя 2/3 (65%) всего золота и почти треть (29%) всех ценностей, приобретенных Торгсином. Ни серебро, ни платина, ни бриллианты, ни иностранная валюта не играли такой важной роли в истории Торгсина, как золото. Стоимость царских золотых монет составила около 45 млн рублей (по закупочным ценам) или почти 35 тонн чистого золота, то есть, более трети всего золота, купленного Торгсином. Этот факт наглядно свидетельствует о степени вовлеченности крестьянства в деятельность Торгсина. Доля монет во всех ценностях, закупаемых Торгсином, также достаточно высока (16%).

<…>

В какой степени Торгсин исчерпал золотые сбережения народа? Ответить на этот вопрос сложно, поскольку трудно точно сказать, сколько золота было у людей изначально. Однако некоторые предположения сделать все-таки можно, особенно в отношении царских золотых монет.

По мнению авторов пятилетнего плана Торгсина на 1933-1937 гг., после отмены золотого стандарта в России во время Первой мировой войны население владело царскими золотыми монетами на сумму около 400 млн золотых рублей. Это предположение совпадало с расчетами царских и первых советских финансистов, которые определяли количество золотых монет на руках у населения накануне Первой мировой войны примерно в 460-500 миллионов рублей. Финансисты единодушно считали, что попытки царского правительства собрать это золото в начале Первой мировой войны с помощью призывов к патриотизму и обещаний привилегий тем, кто расплачивался золотом, не дали существенных результатов. С началом Первой мировой войны царские золотые монеты быстро исчезли из обращения и осели в «подпольных банках». «Все, кто изучал этот вопрос, - писал Новицкий, - пришли к выводу, что львиная доля этого золота находится в крестьянских тайниках и что нет никакого способа извлечь это золото из них». В этом последнем утверждении бывший заместитель министра финансов оказался неправ. Сталинское правительство нашло способ добраться до спрятанных царских монет.

По мнению авторов пятилетнего плана Торгсина, с момента отмены золотого стандарта в России и до начала 1930-х гг. государство, как царское, так и советское, изъяло золотых монет на сумму около 200 млн рублей. Еще 50 млн рублей золотых монет якобы были вывезены за границу различными путями. «Из оставшихся 150 млн, - предполагалось в плане, - около 50 млн так надежно спрятаны теми, кто сбежал или умер, а значит, это золото следует считать навсегда утраченным». Таким образом, согласно этим расчетам, к началу кампании Торгсина по скупке золота в руках населения находилось царских золотых монет на сумму около 100 млн рублей. Предполагалось, что в течение 5 лет население принесет львиную долю этих накоплений: в плане цифра в 76 млн была исправлена вручную на 82 млн. Оправдались ли эти ожидания благодаря урожаю золота в Торгсине?

Ответ - нет. За четыре года кампании Торгсин купил царских золотых монет на сумму менее 45 млн рублей. Около 55 млн рублей в царских золотых монетах, таким образом, пропало. Это может означать, что если расчеты объема «подпольных сбережений» верны, то, несмотря на массовый голод, население сохранило золотые монеты и что значительное количество царского золота осталось закопанным на территории современной России.

В первой половине 1930-х годов ОГПУ, вероятно, изъяло часть пропавшего золота. Однако, учитывая, что спрятанное золото было разбросано по небольшим индивидуальным тайникам, маловероятно, что политическая полиция смогла бы изъять золотые монеты на сумму в 55 миллионов рублей. Она в основном и эпизодически охотилась на крупных хранителей, а не забирала одну-две монеты. Опубликованные данные из архива ОГПУ подтверждают это предположение. Кроме того, в разгар голода люди наверняка предпочли бы обменять золото, если оно у них было, на еду, а не ждать, пока его изымет милиция. Скорее всего, составители плана Торгсина неправильно оценили размер «скрытых сбережений» людей в золотых монетах. Они также ошиблись, предположив, что царские золотые монеты будут преобладать в закупках золота Торгсином. Торгсин купил почти в 2 раза больше золотого лома, чем монет. Таким образом, спасение людей и финансирование индустриализации осуществлялось в основном за счет простых ювелирных и бытовых золотых изделий, а не царских монет. Значительное количество личных золотых изделий и семейных реликвий, приобретенных Торгсином, также свидетельствует о том, что запасы золотых монет были исчерпаны.

Степень извлечения Торгсином золотых сбережений у населения в виде ювелирных украшений и предметов быта (лома) оценить еще сложнее, чем истощение запасов золотых монет. Авторы пятилетнего плана Торгсина предположили, что к началу 1930-х годов запас золота у населения, не считая монет, составлял около 100 млн рублей. Они сразу же признали эту цифру весьма приблизительной, поскольку, по их собственным словам, «золото, накопленное за столетия, не поддается подсчету». Планы предполагали, что в Торгсине будет собрано золотого лома на 55-60 млн рублей, что было явной недооценкой. Если учесть, что в каждой семье было хотя бы несколько граммов золота - кольцо, серьги, крестики, ложки, - то количество бытового золота в стране с населением 160 миллионов человек значительно превысило бы указанную в плане скромную цифру. Торгсин легко перевыполнил квоту, заготовив золотого лома более чем на 80 миллионов рублей.

Несмотря на приблизительные цифры и просчеты в соотношении лома и монеты у населения, которые лежали в основе пятилетнего плана Торгсина, общее количество закупленного Торгсиным золота на сумму около 127 млн рублей, как ни странно, оказалось очень близко к запланированному объему скупки золота в 130-140 млн рублей. Однако Торгсин выполнил этот план на 2 года раньше, чем предполагалось, - в 1935, а не в 1937 году. <...>. Приобретенное Торгсином золото из семейных реликвий, которое затем было переплавлено и продано за границу, в основном относилось к XVIII и XIX векам. После закрытия Торгсина правительство продолжило скупать золото у населения через Госбанк.

^ Наверх