Курс желтого металла растет с конца мая 2019 года, что объясняется появлением признаков приближения экономического кризиса, волатильностью на фондовых рынках и опасениями относительно больших объемов госдолга. Об этом заявляет американский аналитик Пай Иан, директор компании по торговле акциями и бывший трейдер на рынке драгметаллов. По его мнению, золото может подорожать до 5 тыс. долларов за унцию.

Желтый металл повысился в цене на впечатляющие 18% в 2019 году, но ралли продолжается и в начале 2020-го г., поскольку курс приблизился к семилетнему максимуму в 1570 долларов за унцию.

Ведущие евразийские страны, включая Россию, Китай и Индию, укрепляют позиции желтого металла, приобретая и производя его в больших масштабах. В конце декабря министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство может рассмотреть возможность покупки золота за часть средств Фонда национального благосостояния. По состоянию на 1 декабря 2019 года объем Фонда составляет 124 млрд долларов. Отметим, что российский Фонд национального благосостояния увеличивается благодаря доходам от экспорта нефти и газа.

Ниже мы приводим стенограмму интервью между новостным агентством «Sputnik» и Паем Ианом.

Sputnik: Какие факторы, по-вашему, определяют рост курса желтого металла? Сохранится ли повышательный тренд в 2020 году и можно ли ожидать стабилизации курса на уровне выше 1550 долларов за унцию?

Иан: Стандартный ответ на вопрос о росте «цены» золота в целом, не говоря уже о недавних скачках, должен содержать сведения относительно обеспокоенности инвесторов по поводу состояния экономики, инфляции или дефляции, волатильности и неопределенности на рынках акций и облигаций, ослабления доверия к бумажным валютам или роста вероятности эскалации геополитических конфликтов.

Стоит отметить, что недавно появились новые признаки приближения экономического кризиса, а именно, данные по США относительно падения доходности 10-летних облигаций ниже уровня 3-месячной доходности, уменьшение производственных заказов и сокращение объемов розничной торговли. В этих условиях цена на золото постоянно росла примерно с конца мая 2019 года. Указанные факторы в сочетании с новостями о росте госдолга принуждают ФРС осуществлять программу количественного смягчения, вкладывая сотни миллиардов долларов в ссуду репо. Все эти факторы держат «цену» золота на уровне выше 1450 долларов за унцию.

Основная причина того, что я упоминаю о «цене» золота, помещая слово «цена» в кавычки, заключается в следующих двух факторах: изменение статуса доллара США, который перестанет быть мировой резервной валютой, а также ограниченное количество золота как сырьевого, денежного актива. Эти факторы приведут к тому, что подлинная стоимость золота окажется на уровне выше 5 тыс. долларов за унцию. Дело все в огромных размерах частной и государственной задолженности в США и в остальном мире, объемах текущих долларов в системе (наличных или в цифровой форме), а также масштабном и бесконтрольном печатании «денег».

«Цены» на золото и его собрата, серебро, этих монетарных металлов, подвергаются манипуляциям для того, чтобы обеспечить доверие к фиатным резервным валютам, а также для регулировки механизма установления процентных ставок. Именно поэтому курс золота на уровне 5 тыс. долларов, а серебра – на уровне 100 долларов за унцию привел бы в ужас мировые рынки, нанес бы ущерб процентным ставкам, вызвав массовую распродажу облигаций и другие проблемы для западных центральных банков. Это также привело бы к сумасшедшему спросу на физическое золото и серебро.

Я торговал драгметаллами в 2011 году, когда курс золота достиг беспрецедентного рекорда, преодолев отметку в 1900 долларов за унцию. Однако затем желтый металл стал дешеветь. То же самое произошло и с серебром, которое достигло почти 50 долларов за унцию, а затем резко понизилось в цене до многолетних минимумов. Очевидно, что драгметаллы подверглись манипуляциям. Так почему же эти так называемые «цены» достигли гораздо более высоких показателей 9 лет назад и столь стремительно?

Ответ заключается в современном механизме фиксинга курса золота в Лондоне, необходимости «контроля» над престижем доллара. Однако в то же время признается рост рисков и волатильности на рынках и ценам позволяют расти достаточно медленно, чтобы сделать возможным для центральных банков восточных стран и других игроков (которые ожидают понижения цен с целью увеличения своих запасов) потихоньку наращивать золотые резервы.

Так что, отвечая на ваш вопрос о цене, скажу так: да, интуитивно, можно ожидать, что курсы золота и серебра продолжат расти, при этом соотношение золото-серебро вырастет на 17–20 пунктов, что будет отражать фактическое соотношение между объемами запасов этих драгметаллов под землей. Однако нужно понимать, что речь не идет о свободном мировом рынке драгметаллов, который зависит от спроса и предложения.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать только одно: цены на драгметаллы значительно недооценены в долларах. Кроме того, вероятность глобальных конфликтов и очередного трансатлантического финансового кризиса растет, что похоже на ситуацию 12-летней давности.

Sputnik: Россия продолжает накапливать золото. Добыча в стране также растет: с января по июль прошлого года ее объем достиг более 185,1 тонны. Было добавлено в золотой резерв 150 тонн за январь-ноябрь. В конце декабря министр финансов Антон Силуанов намекнул на то, что Россия может инвестировать часть средств Фонда национального благосостояния в золото. Хотя слова Силуанова еще не претворены в жизнь, в CNBC утверждают, что это заявление также привело к повышению цен на драгметалл. Что Вы думаете о российской «золотой лихорадке», отходе от доллара к желтому металлу?

Иан: Вот уже несколько лет Россия, Китай и другие могущественные страны Евразии и южного полушария переосмысляют свои экономические стратегии и приоритеты, начиная понимать, что золото – это настоящие деньги. У них на это есть веские основания. Прекращение золотообменного стандарта почти пять десятилетий назад привело к тому, что стоимость валют с тех пор обеспечивается либо силой авторитета, либо авторитетом силы.

Доллар США постепенно теряет свою стоимость с момента создания ФРС. Эта организация за последние десятилетия осуществляет экспериментальные меры по стимулированию экономики с целью финансирования американского милитаризма, в то время как задолженность и бюджетный дефицит в США бесконтрольно растут.

Статус доллара в качестве резервной валюты позволил Вашингтону и Лондону налагать санкции, эмбарго, вести валютные войны, вводить торговые тарифы, осуществлять другие методы экономической агрессии против стран, которые считаются противниками Вашингтонского консенсуса, будь то Россия, Иран, Венесуэла, Китай, Турция. В последнее время даже союзники американцев в ЕС осмелились заявить о своей экономической независимости от США, создавая газопровод «Северный поток-2» и заключая соглашения с Россией.

Существование гегемонии нефтедоллара и роль доллара в качестве резервной валюты обеспечиваются потребностью иностранных государств в покупке и обладании казначейскими облигациями США в своих валютных резервах. Таким образом, предполагается, что такие страны, как Россия, будут покупать американские облигации, но при этом испытывать последствия санкций и расширения НАТО на восток, а крупнейший торговый партнер Америки – Китай будет делать то же самое, оказавшись под ударом торговых тарифов и других мер, призванных замедлить беспрецедентный темп экономического роста Поднебесной. Однако покупка облигаций США при таких условиях является бессмысленной. Тем более что золото остается относительно дефицитным сырьем, монетарным металлом и активом первого уровня по классификации Банка международных расчетов. Поэтому-то капиталы перемещаются из облигаций в твердые активы, такие как золото. Тот факт, что функционирование драгметалла в качестве денег будет также воздействовать на ценообразование и торговлю другими ценными сырьевыми товарами, такими как нефть и природный газ, послужит дополнительным стимулом для увеличения национальных золотых резервов.

Таким образом, если принять во внимание оба вышеприведенных аспекта, то перенаправление государственных активов России из долгов США в золото является не только защитным маневром; фактически это наступательный удар в контексте продолжающейся глобальной валютной войны против господствующей англо-американской финансовой системы, которая не терпит конкурентов. Использование части государственного фонда благосостояния для покупки золота отчасти раскрывает блеф доллара, сигнализируя о необходимости эффективного использования национальных валют, золотых слитков (а не бумажных форм золота, акций золотодобывающих компаний, биржевых фондов и т. п.), а также ископаемых источников энергии в качестве альтернативных средств платежа. Эту инициативу можно назвать восстановлением давно забытого золотого стандарта, хотя последний обеспечивается практически только огромными объемами природного газа, нефти и других природных ресурсов в России.

Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству России и Китая в экономической и геополитической сферах восстановление золотого стандарта также обеспечивается непревзойденной промышленной мощью Поднебесной. Кроме того, стоит учесть, что обе страны хотят увеличить спрос на свою продукцию внутри своих стран и в странах-партнерах, находящихся в Евразии и южном полушарии.

Физическое золото нельзя напечатать по мановению денежно-кредитной волшебной палочки. То же можно сказать о нефти, природном газе, а также о хорошо обученной, образованной рабочей силе.

^ Наверх