Эксперты считают, что объем добычи золота достиг пиковых значений, при этом на Земле уже обнаружены все большие месторождения этого драгметалла. Что это будет значить для инвесторов в желтый металл?

В новостях все чаще можно прочитать, что скоро будут выработаны все месторождения золота.

Несколько экспертов и отраслевых магнатов, в том числе, председатель канадской горнодобывающей компании «Goldcorp» Ян Телфер, прогнозируют непрерывное снижение объемов добычи золота с текущих максимумов.

Тот факт, что добыча золота достигла пиковых значений, не является чем-то удивительным. Производство желтого металла достигало рекордных уровней, по крайней мере, четыре раза прежде, и всегда после этого происходило резкое понижение.

Однако, по мнению многих, текущий максимум по добыче золота не похож на все предыдущие максимумы. Дело в том, что больше крупных месторождений золота обнаружить будет невозможно.

«Крупнейшие и самые перспективные запасы уже найдены. Золотодобытчикам еле удается увеличивать запасы в соответствии с их планами», - сказал Мэтью Миллер, аналитик в CFRA Research, в интервью «Deutsche Welle».

Падение объемов добычи продолжается уже несколько десятилетий

Показатели Всемирного золотого совета свидетельствуют о том, что за последние три десятилетия темпы разведки новых золотых месторождений упали, несмотря на то, что золотодобытчики тратят больше денег на эту деятельность.

Среди новых месторождений нет таких, о которых бы эксперты могли сказать, что они являются месторождениями «мирового класса». Как правило, это крупные месторождения с высоким качеством руды и запасами золота более 5 млн. унций, которые можно превратить в прибыльные месторождения для добычи более 250 тыс. унций золота в год.

Дело в том, что именно на месторождения «мирового класса» приходится почти половина объема добычи золота в мире. Следовательно, без обнаружения новых подобных месторождений, добыча будет уменьшаться.

Среднее качество руды в новых месторождениях золота, - то есть, количество золота, которое можно извлечь из тонны, - также снижается.

Согласно данным консалтингового агентства по драгметаллам «Metals Focus», среднее качество руды в месторождениях снизилось с более 10 грамм из тонны руды в начале 1970-х годов до около 1,4 грамма из тонны руды сегодня.

Слияния и поглощения входят в моду

За последние несколько месяцев в золотодобывающей отрасли произошла волна слияний и поглощений, поскольку производители хотят решить проблему с низким уровнем прибыли и сокращением запасов драгметалла.

На прошлой неделе крупнейшие в мире золотодобытчики, «Barrick Gold» и «Newmont Mining» договорились о создании совместного предприятия, что аннулировало попытку со стороны «Barrick» купить почти за 18 млрд. долларов компанию «Newmont». В начале этого года, «Barrick» завершила сделку по приобретению горнодобывающего предприятия, работающего в Африке, «Randgold Resources», а «Newmont» купила меньшего своего конкурента «Goldcorp» за 10 млрд. долларов.

«Золотодобытчики понимают, что цены компаний находятся на таком привлекательном уровне, что покупать золото на фондовом рынке дешевле, чем разведывать его», - сказал Джон Инг, аналитик по горнодобывающей промышленности в «Maison Placements Canada», в интервью «Deutsche Welle».

Аналитик компании «Laurentian Bank Securities» Райан Хэнли прогнозирует, что консолидация продолжится, поскольку компании надеются увеличить количество своих месторождений и совокупную выработку.

«Слияния и поглощения – это гораздо более быстрый способ увеличения резервов и добычи, учитывая длительное время, необходимое для разведки, разработки, определения границ, получения разрешений, финансирования и создания нового рудника», - отметил он.

Ценовой фактор

С уменьшением резервов золота, компании попытаются разведать новые месторождения, чтобы восполнить потерянные объемы добычи.

Аналитики считают, что причиной затруднительного положения, в котором оказались добывающие компании, является низкий курс золота. При этом они утверждают, что в недрах земли еще достаточно золота.

«Поиск золота зависит от его курса. Речь не должна идти о недостатке золота, точнее, именно при текущей цене возник этот недостаток. Вполне возможно, что если цена на золото составит 2000 долларов за унцию, то разведка будет интенсифицирована и обнаружатся новые месторождения».

Курс золота колеблется около психологически важного уровня в 1300 долларов за унцию с начала этого года, а нужно помнить, что в 2011-2012 гг. его цена составляла 1800 долларов. По расчетам аналитиков, для поддержания текущего уровня добычи необходима цена на уровне 1500 долларов за унцию.

Снижение цен на золото вынудило золотодобывающие компании сократить расходы, поскольку инвесторы все больше внимания уделяют экономическим показателям, таким как создание свободного движения денежной наличности, а не просто количеству произведенных унций золота.

«Это фактически положило конец наращиванию производства у золотодобывающих компаний любой ценой. Теперь их владельцы сосредотачивают внимание на экономической обоснованности добычи в расчете на 1 унцию добытого драгметалла», - сказал Хэнли.

Мировой объем бюджета на разведку цветных металлов сократился с более чем 21 млрд. долларов в 2012 году до примерно 10,1 млрд. долларов в 2018 году. По оценкам, почти половина денег на разведку в прошлом году была потрачена на проекты по добыче золота.

Новые рубежи

Аналитики прогнозируют, что цены на золото вырастут в долгосрочной перспективе, так как предложение золота будет расти. Ожидается, что высокие цены и технологический прогресс подтолкнут добытчиков к освоению новых рубежей в этой отрасли, включая морское дно, и возможно, даже астероиды.

В настоящее время, на долю Австралии, Канады и США приходится 40% мировых расходов на разведку.

«Справедливо сказать, что все текущие, экономически обоснованные, месторождения уже практически исчерпаны. Добытчикам необходимо открыть для себя такие страны, как Эквадор, некоторые места в Латинской Америке или Африке, потому что, например, в Канаде, уже хорошо разработаны месторождения», - сказал Инг.

Золото увеличивает свой блеск

Прогнозируемое понижение объемов мировых запасов золота в долгосрочной перспективе не окажет большого влияния на поклонников золотых ювелирных изделий. Как известно, львиная доля этих поклонников находится в Китае и Индии.

Золото, добываемое из земли, представляет собой лишь малую долю всего доступного драгметалла в мире. По данным «Metals Focus», в мире производится 3 тыс. тонны золота ежегодно, а количество добытого золота за всю историю составляет около 190 тыс. тонн.

«В будущем большая часть предложения золота будет приходиться на переработку, а не на добычу», - сказал Миллер.

Во Всемирном золотом совете считают, что спрос на золото в ювелирных изделиях увеличится в течение следующих 30 лет «в более богатых странах, где количество среднего класса растет».

^ Наверх