Золото, наконец, набирает обороты, и его курс может дойти до максимума 2013 года, так как на рынках беспокоятся по поводу усиления нестабильности из-за торговых войн и перспектив уменьшения роста мировой экономики.

Как сообщает Рона О’Коннелл, глава отдела анализа рынков для «EMEA» и аналитик азиатского региона в «INTL FCStone Inc.», курс теперь находится около 1324 долларов, хотя в минувшую пятницу он подорожал до 1348 долларов из-за слабых данных по занятости в США за май.

«На данный момент все главные классы активов находятся под давлением, что является хорошей новостью для золота», - сказала О’Коннелл по телефону в интервью «Bloomberg» перед тихоокеанской конференцией по драгметаллам, которая проводится на этой неделе в Сингапуре.

Золото переживает возрождение после непростых нескольких месяцев. Причина этому – перспективы замедления глобального роста и понижения процентных ставок ФРС. Волатильность акций после эскалации торгового конфликта США с Китаем, а затем, и с Мексикой, привела к росту спроса на защитные активы, в то время как 10-летние казначейские облигации США находятся около минимума 2017 года, а крупнейшие банки на Уолл-Стрит предупреждают об увеличивающейся вероятности экономического кризиса.

«Прогнозы по мировой экономике учитывают несколько факторов риска: геополитическая нестабильность, волатильность валют, вероятность экономического кризиса в ходе которого фондовые рынки попадут под удар», - как считает О’Коннелл.

Снижение кривой доходности облигаций США убедило трейдеров, что уменьшение ставок ФРС является реальной возможностью. На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о своей готовности ослабить денежно-кредитную политику центрального банка, пообещав внимательно отслеживать ход событий торговой войны между США и их крупнейшими партнерами.

«Мы находимся в конце экономического цикла, поэтому ФРС сократит ставки, но, возможно, это произойдет немного позже, чем некоторые надеются, однако это неизбежно совершится в скором времени», - сказал Барт Мелек, глава отдела по стратегии на рынках сырья в «TD Securities» (Торонто), который также участвует в конференции. Он считает, что курс золота достигнет 1400 долларов, но не ранее начала 2020 года.

«По мере роста волатильности и увеличения риска коррекции на рынке акций, значительные потоки капитала будут перемещаться в золото», - сказал Мелек, который прогнозирует курс золота в диапазоне 1320-1375 долларов во второй половине текущего года, а к четвертому кварталу 2020 года – достижения отметки в 1425 долларов.

Торговые конфликты могут нанести ущерб другим финансовым рынкам и помочь продержаться золоту на высоком уровне, поскольку валюты развивающихся стран и рынки активов окажутся в незавидном положении. Об этом написал в своем письме агентству «Bloomberg» Николас Фраппелл, мировой генеральный директор сиднейской компании «ABC Bullion». По его словам, курс к концу 2019 года будет достигать диапазона 1345-1350 долларов, но если ключевые уровни 1365-1370 долларов будут преодолены, то весьма вероятен его выход за пределы 1400 долларов США.

«В следующем году я прогнозирую низкие процентные ставки и продолжение торговых конфликтов, особенно если президент Трамп наберет популярность перед выборами», - сказал Фраппелл.

^ Наверх