Эксперты считают, что желтый металл поможет уберечь инвестиционный портфель от всех видов нестабильности. Это объясняется тем, что традиционные активы данную функцию в условиях волатильного рынка не могут осуществить.

Эдриан Лоукок, глава отдела личных инвестиций в «Willis Owen», утверждает следующее: «Благодаря золоту можно защитить свой портфель от последствий распродажи любых активов, поскольку, например, дорогие акции пострадают больше всего, если прогноз экономического роста ухудшится».

Обычно защитная стратегия инвесторов предполагает покупку множества облигаций, преимущественно казначейских. Этот вид активов обеспечивает приличную доходность и практически не имеет кредитного риска, позволяя застраховать портфель от проблем с другими активами. В течение последних нескольких десятилетий казначейские облигации отрицательно коррелируют с акциями, показывая высокую доходность в условиях эскалации рисков.

Однако, как отметил Эндрю Уилсон, директор отдела инвестиций в «Lockhart Capital Management», теперь государственные облигации не только обладают низкой доходностью, но и настолько же волатильны, как и акции: «На эти активы нельзя полагаться для уменьшения рисков, а их отрицательная корреляция с акциями может вернуться к долгосрочному среднему значению, которое вряд ли устроит инвесторов. Таким образом, подобная защитная стратегия окажется низкодоходной и гораздо более волатильной. Стоит учесть также, что расходы на владение облигациями превосходят их доходность. Следовательно, нужно думать об альтернативе».

Золото превыше всего

Аналитик из «The Wall Street Journal» Джейсон Цвайг пренебрежительно назвал желтый металл «красивым камешком» в 2015 году. По его мнению, желтый металл не играет никакой роли в инвестиционном портфеле.

Джейсон Цвайг, Уоррен Баффет и другие известные критики золота как актива считают, что драгметалл «просто хранится без дела», не принося дохода.

Однако то, что они считают сильным аргументом против золота, является указанием на одну из самых полезных характеристик желтого металла. Этот актив, который может «просто храниться без дела», практически не подвергается влиянию со стороны внешних политических и экономических факторов.

Роль золота заключается в защите от инфляции и дефляции. Желтый металл является инструментом диверсификации для портфелей, состоящих из ценных бумаг, защищая ваше богатство в неспокойные времена.

Золотая монета или слиток никогда не испортятся, не потеряют свою ценность и защищены от любых рисков. Какой другой актив может сравниться с драгметаллом?

Вряд ли этим активом станут акции…

Уоррен Баффет и Джейсон Цвайг являются сторонниками фондовых рынков. Однако тут есть проблема, ведь нужно выбрать акции именно тех компаний, которые не потеряют ценность в долгосрочной перспективе.

Большинство компаний, акции которых индексировались на бирже 100 лет назад, прекратили свое существование.

Чтобы создать портфель из акций, инвесторы должны взять на себя значительный риск. Им необходимо активно управлять своими активами. Однако нет никакой гарантии, что акции той или иной компании будут функционировать так же успешно в следующем столетии.

За этот промежуток времени даже существующая финансовая система, законы и права собственности изменятся. Между тем, золотая монета, находящаяся в частном владении, может быть спрятана и защищена от всех этих рисков.

Не стоит уповать также и на недвижимость…

Недвижимость является материальным активом, и ее предложение ограничено; эти две характеристики присущи и желтому металлу. Тем не менее недвижимость нельзя хранить в тайне от всех, она не подлежит транспортировке и не является ликвидным активом.

Домовладельцы также должны учитывать геополитические риски. Невозможно предсказать, что произойдет с капитализмом и правами собственности.

Инвестиции в недвижимость могут быть полезными в период стабильного экономического роста, но через 10 лет экономическая ситуация будет совсем другой.

И не биткойн…

Криптовалюта обладает важными характеристиками, и есть много причин надеяться на ее успех. Нет ничего лучше прозрачных и честных денег, поэтому криптовалюта является столь популярной.

Однако биткойн и другие токены — это, прежде всего, технологические стартапы. Риск покупки этих активов и владения ими в течение длительного периода является чрезвычайно высоким. Некоторые криптовалюты могут преуспеть, а другие — потерпеть неудачу в ближайшие несколько лет.

Сделать правильный выбор на этом рынке чрезвычайно сложно, учитывая, что технологии продолжают развиваться.

Уж тем более не доллары и не облигации…

Золото является средством сбережения капитала и более эффективным активом по сравнению с валютами, стоимость которых постоянно обесценивается. То же самое необходимо сказать и о государственных облигациях, которые можно обменять на бумажную валюту какого-то неплатежеспособного правительства.

Не зря такие страны, как Австрия, Аргентина и Мексика, начали выпускать «сверхдлинные» 100-летние облигации. Чиновники в министерстве финансов США подумывают об аналогичном ходе. Однако вряд ли инвесторы, покупающие эти активы, смогут владеть ими и получать от них доход в течение следующих ста лет и более.

Единственным активом, относительно которого можно быть уверенным в долгосрочной перспективе, является золото.

^ Наверх