Западная Африка является регионом, богатым минеральными ресурсами, где в последние годы было открыто много месторождений мирового класса. Этот регион является ключевым источником золота, железной руды, бокситов, алмазов, фосфатов, урана, и его в большей степени неразведанные минеральные богатства представляют собой исключительный потенциал для разработки новых месторождений.

Учитывая возросший интерес ко всему спектру сырьевых товаров в Западной Африке, этот регион оказывается ключевым для инвестиций в разведку месторождений желтого металла.

За последние несколько лет иностранные компании инвестировали миллиарды долларов в геологоразведку золота, в результате чего в Западной Африке отмечаются самые высокие темпы роста разведанных запасов желтого металла в мире.

Данные, собранные компанией «Mining Intelligence», демонстрируют количество изменений в золотых активах в рамках процесса разработки месторождений в Западной Африке. Дело в том, что в переходе от действующих рудников к геологоразведочным проектам, количество золотых активов (месторождений) увеличивается: 61 актив (33% всех активов, независимо от сырьевых товаров) на стадиях производства или строительства, 24 актива или 45% всех проектов, находящихся на стадии экономического развития, и 367 активов на этапе разведки.

74% всех геологоразведочных проектов нацелены на поиск желтого металла.

Это внимание к золоту на этапе разведки указывает на его важность для горнодобывающего сектора Западной Африки. В будущем оно будет только возрастать, поскольку новые проекты перейдут в фазу добычи.

Эксперты уверены, что значительный объем отечественных запасов золота остался неразведанным, и это может вызвать еще больший интерес со стороны международного инвестиционного сообщества.

Согласно последним данным по добыче золота, Южная Африка по-прежнему является крупнейшим производителем золота в регионе на 2017 год, но золотодобывающая промышленность Западной Африки, возглавляемая Ганой, Мали и Буркина-Фасо, уже производит почти вдвое больше золота, чем Южная Африка, а Гана имеет все шансы превзойти своих южных соседей по добыче золота в обозримом будущем.

Другим важным показателем привлекательности золотодобывающего сектора в Западной Африке для инвесторов являются производственные затраты. Во втором квартале 2018 года две шахты в Западной Африке были в списке 6 крупнейших золотодобывающих компаний в мире с самым маленьким количеством издержек.

Новый открытый рудник Фекола компании «B2Gold» в Мали стал вторым в списке рудников с меньшим количеством издержек (445 долларов за унцию), а новый рудник «SGP» компании «Perseus Mining» в Кот-д’Ивуаре – шестым (520 долларов за унцию).

В то время как золотодобывающий сектор ЮАР страдает от роста производственных затрат из-за подземной добычи, социально-политических конфликтов и проблем с законодательством, Западная Африка быстро становится во главе золотодобычи на континенте.

^ Наверх