Диего Паррилья, менеджер хедж-фонда «Quadriga Igneo» с капиталом в 470 млн долларов, заявил, что благодаря покупке золота и казначейских облигаций он смог увеличить доходы своей организации на 47% в этом году. Теперь он прогнозирует, что из-за увеличения инфляции, с которой не смогут справиться центральные банки, желтый металл подорожает до 3-5 тыс. долларов США в ближайшие 5 лет.

По его мнению, крупномасштабные меры денежно-кредитного стимулирования приведут к надуванию «финансовых пузырей» и увеличению корпоративных долгов, что сделает возможным повышение процентных ставок только ценой экономического кризиса: «В текущем десятилетии мы станем свидетелями отчаянных попыток со стороны центральных банков и властей спасти ситуацию. С целью защиты системы от краха они будут печатать деньги, брать кредиты, любой ценой спасать от банкротства всех, кто будет в этом нуждаться».

В то время как традиционные фонды нацелены на обеспечение стабильного потока прибыли, фонд Парильи занимается хеджированием от следующего крупного экономического краха, при этом создавая прибыль.

Напомним, что президенты Федерального резервного банка Сан-Франциско и Ричмонда, Мэри Дали и Томас Баркин соответственно, заявили в начале июля, что чрезмерный рост инфляции не является проблемой в текущем кризисе. По словам Дали, у ФРС есть инструменты для борьбы с инфляцией, если она начнет расти.

С точки зрения Парильи, меры экономического стимулирования обнажили глубокие проблемы финансовой системы. Дело в том, что центральные банки держали процентные ставки на уровне около нуля больше десятилетия и теперь, в условиях кризиса, хотят изменить правила игры.

Портфель хедж-фонда Парильи увеличился благодаря опасениям относительно пандемии, охватившим рынки в феврале и марте. Фонд инвестировал 50% своего портфеля в золото и другие драгметаллы, 25% - в казначейские облигации, а остальную часть – в опционы, созданные для извлечения выгоды от рыночного хаоса, а именно, колл-опционы на желтый металл и доллар США.

Парилья описал свою инвестиционную стратегию как поиск «анти-пузырей», то есть дешевых активов, которые дорожают, когда лопаются «финансовые пузыри». Фонд «Quadriga Igneo» был создан в 2018 году и достиг доходности на уровне 10% к концу первого своего года деятельности. В 2019 году доходность была незначительной.

Парилья отметил, что «за последнее десятилетие безрисковые проценты превратились беспроцентные риски, создав множество одновременно существующих «пузырей» по всему миру. Одним из важнейших «пузырей» является фиатная валюта, а его «анти-пузырем» – золото (наряду с волатильностью, корреляциями и инфляцией). Речь идет не о «если», а о «когда» эти «анти-пузыри» окажутся очень прибыльными».

В этом году золото покорило некоторых крупнейших инвесторов по всему миру. Теперь они утверждают, что быстрое увеличение балансов центральных банков привело к снижению стоимости фиатных валют, простимулировав спрос на физические активы.

Пока неизвестно, вырастет ли инфляция в ближайшем будущем. Если посмотреть на экономическую статистику США или Европы, то признаков ценового давления увидеть невозможно, а инвесторы вкладывают свои деньги в облигации. Однако, по мнению Парильи, в долгосрочной перспективе все изменится.

Он утверждает следующее: ««пузыри» слишком большие, поэтому никто не позволит им порваться, а значит, власти будут делать все, что в их силах для предотвращения этого исхода».

^ Наверх