Центральные банки по всему миру хотят владеть большим количеством золота. Некоторые из них желают хранить его в своих собственных хранилищах.

Согласно недавним новостным сообщениям, Румыния является еще одной страной, власти которой высказались за необходимость возвращения домой ее золотых резервов. Лидер Румынской социал-демократической партии Ливиу Драгнеа и сенатор СДП Сербан Никалае предложили законопроект, согласно которому Национальный банк Румынии должен держать большую часть своих золотых резервов внутри страны.

В описании законопроекта, размещенном на веб-сайте Сената, говорится следующее: «Национальный банк Румынии может депонировать золото из текущего резерва за рубежом исключительно с целью получения дохода посредством торговых и специальных операций. Золото, депонированное Национальным банком Румынии за границей, не может превышать 5% от совокупных резервов золота».

На данный момент центральный банк хранит немного золота в своих хранилищах, размещенных в Бухаресте, а большая его часть находится в Великобритании, в Банке Англии.

Предлагаемый законопроект был подан для обсуждения в Сенат в срочном порядке.

«Экономическая ситуация Румынии не позволяет хранить такое количество золота в качестве резерва за рубежом из-за сопутствующих расходов, которыми нельзя пренебрегать, в то время как этот резерв может находиться в отечественных хранилищах», - указали в совместном заявлении для СМИ Драгнеа и Николае.

Однако глава центрального банка Мугур Исареску высказался против идеи данного законопроекта. «Меня критикуют за то, что я позволяю резервам находиться за рубежом. Как будто по моей воле они находятся там, как будто я ими владею. Где вы хотите, чтобы мы их хранили? Это международные резервы; думаете ли вы, что евро и доллары хранятся в хранилищах нашего национального банка? Они хранятся в резервах», - сказал в интервью местным СМИ.

Центральный банк Румынии хранит 103 тонны золота в своих резервах, стоимостью в 3,85 млрд. долларов.

Некоторые товарные аналитики высказываются в пользу идеи репатриации золота центральными банками, и эта тема набирает популярность в течение последних пяти лет. Несмотря на ее связь с идеей патриотизма, аналитики отмечают, что возвращение золота из ключевых рынков драгметаллов, таких как Нью-Йорк и Лондон, может создать материально-технические проблемы в случае необходимости превращения золотых резервов в фиатные валюты.

Идея румынских политиков появилась как раз на фоне очень активного года у центральных банков на рынке золота. По данным Всемирного золотого совета, центральные банки в совокупности приобрели 651,5 тонны желтого металла в прошлом году, что является самым крупным показателем за более чем 50 лет.

^ Наверх