Власти Индии на этой недели проведут совещание на межведомственном уровне по вопросу о присвоении золоту статуса класса активов. Этот шаг направлен на уменьшение зависимости от импорта за счет увеличения ликвидности примерно 25 тыс. тонн желтого металла, находящегося у населения в форме ювелирных изделий или монет.

Статус класса активов даст индийцам возможность капитализировать свое золото, сделав его таким же ликвидным, как и акции компаний на бирже. Правительство работает над созданием индийского стандарта доставки золота, аналогичного тому, что сертифицирован Лондонской ассоциацией рынка участников торговли драгметаллами, разработчика международных стандартов по драгметаллам.

Встреча пройдет в Нью-Дели. Бюро индийских стандартов будет играть ключевую роль в превращении золота в класс активов, - как говорят представители госдепартамента.

Если золото обретет указанный статус, то жители Индии, которые имеют золотые ювелирные украшения или монеты, смогут переплавить их в слитки 0,995 и 0,999 проб у аккредитованных аффинажных предприятий, которые выдадут им сертификат с названием товара, пробой и серийным номером, выбитом на слитках, которые удостоверят владельца в том, что это его слиток.

«Кроме всего прочего, характер этого сертификата будет обсуждаться межведомственной группой», - указали анонимные представители министерства. Сертификат можно будет передавать как сертификат акции или документ о собственности. Когда цена растет, его владелец может просто передать сертификат и использовать золото для своей выгоды, так же как люди делают, когда цена акций растет. Он/она может также депонировать золотые слитки в банках в рамках программы по монетизации золота и получать проценты вместо того, чтобы держать их под подушкой без дела. В настоящее время, когда человек желает продать золотые украшения ювелиру, последний покупает их по сниженной цене относительно текущих рыночных котировок.

«Как только золото станет классом активов, продавец получит деньги по текущей рыночной цене на золото и будет заинтересован в капитализации своего владения. Это также увеличит предложение отечественного золота и уменьшит потребность в импорте», - сказал другой анонимный представитель.

Чистый объем импорта золота в Индию составил 766 тонн в 2018 году и 837 тонн в 2017 году, - по словам Чирага Шета, старшего консультанта (Южная Азия) из «Metals Focus», компании, являющейся источником данных для Всемирного золотого совета. Объем потребления ювелирных изделий в 2018 году составил 598 тонн, а годом ранее – 602 тонны.

Признавая роль золота в усугублении проблемы дефицита текущего баланса, неудивительно, что текущее правительство Национально-демократического альянса хочет сделать желтый металл классом активов. Именно поэтому была запущена программа государственных золотых облигаций и восстановлена программа золотых депозитов.

Государственные золотые облигации позволяют инвесторам подписываться на облигации, которые приносят процентный доход в размере 2,5%. Напомним, что правящее в 2013 году правительство Объединенного прогрессивного альянса увеличило пошлину на импорт золота в пять раз, до 10%, чтобы обуздать растущий дефицит текущего баланса.

^ Наверх