Повлияла ли масштабная распродажа золота Венесуэлой на курс золота, когда желтый металл упал до четырехмесячных минимумов на прошлой неделе?

Как сообщает агентство «Bloomberg», Венесуэла продала золота на 400 млн. долларов. Эта новость последовала за новостями от агентства «Reuters» по поводу того, что 8 тонн золота исчезли из хранилищ центрального банка страны в начале апреля.

Продажа была осуществлена, несмотря на международные санкции, в результате которых резервы южноамериканской страны были заморожены, в то время как Венесуэла переживает экономический и политический кризис.

В начале апреля Центральный банк Венесуэлы сообщил, что объем совокупных резервов упал до 8,6%.

В «Reuters» утверждают, что запасы золота в венесуэльском центральном банке сократились на 30 тонн в 2019 году, в результате чего банк остался с около 100 тонн золота на сумму почти в 4 млрд. долларов. Впрочем, в центральном банке страны не прокомментировали эти новости.

Что происходит с золотом?

Тем временем, на рынке золота произошла очень сильная распродажа: курс золота упал на 1% в прошлый вторник.

Новости о том, что Венесуэла продает золото, возможно, поспособствовали падению цен, - сказал во вторник управляющий директор «RBC Wealth Management» Джордж Джеро.

«Конечно, такие события влияют на цену золота. Каждый раз, когда кто-то продает золото, это негативно влияет на торговлю. Такие события не привлекают покупателей», - отметил Джеро.

Тем не менее, рынок вряд ли будет долго страдать от венесуэльских новостей, поскольку инвесторы обычно уделяют больше внимания таким странам, как Китай, если речь идет о покупках и продажах золота центральными банками, - считает аналитик «TD Securities» Даниэль Гали.

Китай является более стабильным государством, что касается покупок и продаж со стороны государства, - добавил старший рыночный аналитик в «RJO Futures» Филипп Штрайбль.

«Инвесторы следят больше за Китаем, когда дело идет о покупках желтого металла. Эта страна стабильнее, чем Венесуэла», - сказал Штрайбль.

Ранее в этом году появились сообщения о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро продает золотые резервы страны различным фирмам в ОАЭ и Турции.

Венесуэла в настоящее время переживает шестой год экономического и глубокого политического кризиса, в то время как США и другие западные страны признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным президентом страны.

На Западе также ввели международные санкции против Мадуро, отрезав его режим от мировой финансовой системы.

^ Наверх