Венесуэла в апреле отправила в Иран около 9 тонн драгметалла стоимостью в 500 млн долларов, что стало причиной резкого сокращения иностранных резервов боливарианской республики. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

По данным статьи, опубликованной во вторник, Венесуэла постепенно уменьшает золотые резервы, продавая их своему давнему союзнику – Ирану; у южноамериканской страны на данный момент осталось только 6,4 млрд долларов в твердой валюте.

Как сообщается, золото использовалось для оплаты иранской помощи.

Обе страны страдают от американских санкций, поскольку не могут экспортировать свою нефть на мировой рынок.

«Эти страны стали своего рода париями в международных кругах. Они тесно взаимодействуют друг с другом, чтобы противостоять санкциям и коллапсу цен на нефть из-за пандемии, реализация которой служила главным источником их доходов», – сообщается в статье.

США осудили факт сотрудничества между этими странами, получив информацию о множестве венесуэльских самолетов, которые садились в Иране.

«Эти полеты должны прекратиться. Все страны должны запретить пролет самолетов через свои территории, как ранее отказав им в праве на посадку», – заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в среду.

Известие о том, что Венесуэла отгружает золото Ирану, появилось после того как власти страны заявили о планах продать часть резервов ООН для борьбы с пандемией, поскольку репатриировать драгметалл из Банка Англии год назад им не удалось.

Иран стал последним, но не единственным покупателем венесуэльского золота; аналогичные сделки были заключены с Россией, Турцией и Объединенными Эмиратами.

«За прошедшую неделю иранская авиакомпания «Mahan Air», находящаяся в санкционных списках, отправила более полудюжины самолетов в Венесуэлу. В большинстве из них перевозились топливные добавки, запчасти, а также технические специалисты, которые помогут наладить деятельность ключевого нефтеперерабатывающего завода на северо-западном побережье Венесуэлы», – указано в статье «Bloomberg».

Санкции США, в сочетании с обвалом цен на нефть за последние годы, привели к тому, что южноамериканская страна оказалась в условиях крайней нищеты.

Согласно индексу «Bloomberg», валюта Венесуэлы по-прежнему теряет свой вес, а уровень инфляции доходит до 3500%.

По сообщениям агентства, в стране до сих пор ведется борьба между нынешним лидером Николасом Мадуро и проамериканским «президентом» Хуаном Гуайдо, который пытается учредить временное правительство.

^ Наверх