По сведениям из анонимных источников, Венесуэла не выполнила условия соглашения с «Deutsche Bank AG» по золотому свопу на сумму 750 млн. долларов, что вынудило кредитора оставить у себя драгметалл, используемый в качестве обеспечения свопа, и закрыть контракт.

Напомним, что в рамках финансового соглашения, подписанного в 2016 году, Венесуэла получила кредит наличными от «Deutsche Bank», предоставив 20 тонн золота в качестве его обеспечения. Соглашение, срок действия которого должен был истечь в 2021 года, было закрыто досрочно из-за пропущенных процентных платежей, - утверждают источники.

Тем временем, глава параллельного правительства Хуан Гуайдо попросил банк внести 120 млн. долларов на счет за пределами досягаемости действующего президента Николаса Мадуро, что является разницей в цене с момента приобретения золота до нынешних уровней. Напомним, что в рамках действий, направленных на смещение президента Мадуро, власти США и более чем 50 стран признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы, хотя он до сих пор не контролирует ключевые институты внутри страны, включая центральный банк.

«Мы связываемся с «Deutsche Bank», чтобы договориться об условиях, в соответствии с которыми разница, которую нужно заплатить центральному банку, будет отправлена законному правительству Венесуэлы. «Deutsche Bank» не будет рисковать своей репутацией, контактируя с нелегитимными властями», особенно после того, как они стали объектом санкций американского правительства», - заявил Хосе Игнасио Эрнандес, генеральный прокурор Гуайдо, находящийся в США.

Представитель «Deutsche Bank» от комментариев отказался. Пресс-секретарь Центрального банка Венесуэлы не сразу ответил на запрос по поводу комментария.

Уже второй раз в этом году режим Мадуро не выполняет условия финансовых договоренностей, что приводит к потерям в то время, когда резервы находятся на рекордно низком уровне. Сокращение золотых резервов – это единственная возможность для Мадуро оставаться на плаву и сохранять лояльность его военных. Центральный банк пропустил мартовский дедлайн для выкупа золота у «Citigroup Inc.» почти на 1,1 млрд. долларов. Ранее Банк Англии отказался вернуть золото Венесуэлы на сумму 1,2 млрд. долларов.

Несмотря на санкции и то, что Мадуро оказывается все более отрезанным от мировой финансовой системы, ему удалось недавно продать золото на сумму 570 млн. долларов, в результате чего объем резервов упал до 29-летнего минимума – 7,9 млрд. долларов. Правительство избавилось от более чем 40% золотых резервов страны, продавая его фирмам в ОАЭ и Турции в попытке профинансировать государственные программы и платить кредиторам.

Напомним, что Венесуэла объявила дефолт по долларовым облигациям в конце 2017 года.

^ Наверх