По мнению американского экономического аналитика Пая Йена и турецкого ученого Мехмета Озкана, решение финансовых учреждений «Deutsche Bank», «Citigroup», и Банка Англии не отдавать хранящееся у них золото Венесуэлы его владельцам, было обусловлено политическими причинами. Эксперты полагают, что эти банки захватили золото Каракаса по поручению западных правительств, которые хотят застать врасплох неугодного им текущего президента Николаса Мадуро и поставить на его место Хуана Гуайдо.

4 июня агентство «Bloomberg» сообщило, что банк «Deutsche Bank AG» конфисковал 20 тонн венесуэльского золота, использующегося в качестве залога, сославшись на то, что Каракас не выполнил условия по контракту, то есть, не выплатит проценты по своп-соглашению от 2016 года на сумму 750 млн. долларов. Хотя срок действия должен был истечь только в 2021 году, в банке досрочно расторгли договор. Аналогичным образом поступили и в банке «Citigroup Inc.» в марте, изъяв венесуэльское золото.

«Эти банки – по сути, действуя сообща, но негласно – досрочно расторгли свои соглашения, чтобы подорвать кредитную репутацию и рейтинг Венесуэлы. Хуан Гуайдо – который призывал к перевороту и «смене режима» наперекор желанию большинства населения страны – был представлен западными лидерами в качестве «решения» проблемы дефолта по своп/долговым обязательствам», - отметил Пай Йен, управляющий фондовыми активами и бывший трейдер на рынке драгметаллов.

Эксперт по драгметаллам подчеркнул, что для Венесуэлы, золото – это «не только актив 1-го уровня в соответствии с правилами Банка международных расчетов», но также «выступает в качестве самых что ни на есть денег и основного монетарного актива в обход нефте-долларового стандарта как глобальной резервной валюты».

«Золото – это деньги. Так было всегда и будет всегда. Недавние события с участием Министерства финансов США, стремящегося заблокировать использование золота в международных сделках для Венесуэлы, Ирана, Турции и других стран, являются красноречивым доказательством этого факта», - подчеркнул он.

Мехмет Озан, старший научный сотрудник Центра глобальной политики, разделяет точку зрения Йена, указав, что данное решение банков направлено на то, чтобы экономическими средствами «загнать в угол» президента Николаса Мадуро и текущее правительство Венесуэлы.

«Эти действия могут оказаться весьма эффективными, если учесть, что Мадуро распространяет пайки около 6 млн. человек, и ему нужны деньги. Если у него не будет денег для покупки продовольствия для городов, то даже его сторонники начнут сомневаться в его способности управлять государством», - уточнил Озкан.

В марте 2019 года, правительству Мадуро не удалось выкупить золото у банка «Citigroup Inc.» на сумму почти 1,1 млрд. долларов. В 2018 году Центральный банк Венесуэлы выплатил 172 млн. долларов «Citibank» для возвращения части своего золота, которое служило гарантией по кредиту в 1,6 млрд. долларов. По данным агентства «Reuters», центральный банк страны должен был выплатить еще 400 млн. долларов банку в 2020 году по условиям соглашения, но финансовое учреждение присвоило золото, не дожидаясь срока.

В результате всех этих действий банки «Deutsche Bank AG» и «Citigroup Inc.» получили контроль над 1,4 млрд. долларов в венесуэльском золоте, которое они могут использовать для возмещения стоимости кредита, возвращая разницу Венесуэле. Однако эта разница не попадет в казну банка страны из-за санкций Минфина США, наложенных на него 17 апреля 2019 года.

Йен обратил внимание на то, что «Deutsche Bank» и «Citigroup» не попытались реструктуризировать долг Венесуэлы после указанных дефолтов, как это было сделано для Греции четыре года назад. «Нет, напротив, их действия были направлены на изолирование текущих властей Венесуэлы и разрушение ее государственности», - сказал эксперт.

«Необходимо также задуматься над тем, является ли дефолт в Венесуэле классическим в финансовом смысле слова? Дело в том, что как только власти США наложили санкции на центральный банк Венесуэлы в апреле 2019 года, указанные банки воспользовались пунктом в условиях контрактов об удержании золота; оба инвестиционных банка решили, что дефолт является автоматическим следствием санкций США», - пояснил эксперт по драгметаллам, добавив, что золото было бы конфисковано в любом случае, независимо от намерения правительства Мадуро обслуживать долг.

На самом деле, «Deutsche Bank» и «Citigroup» помогли западным властям присвоить венесуэльское золото, поскольку последние хотят, чтобы вместо Мадуро у власти оказался Гуайдо, - полагает эксперт.

Между тем, согласно сообщениям из СМИ, правительство самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо попросило «Deutsche Bank AG» отправить 120 млн. долларов на счета, которые находятся за пределами досягаемости Николаса Мадуро. Эта сумма представляет собой разницу в цене с момента приобретения золота и ее текущим уровнем.

Банк Англии намеренно задерживал репатриацию золота Венесуэлы, ожидая введения в действие американских санкций

В конце января правительству Мадуро не удалось репатриировать золото страны на сумму 1,2 млрд. долларов из Банка Англии. Решение данного финансового учреждения не отдавать Венесуэле желтый металл было принято спустя два дня после того, как глава Национального собрания Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента государства.

Однако у Каракаса возникли проблемы с репатриацией своего золота из Англии гораздо раньше, а именно, скорее всего, в сентябре 2018 года, - как утверждает аналитик по рынку драгметаллов в «BullionStar» Ронан Мэнли.

«Центральный банк страны ожидал своего золота несколько месяцев, однако Банк Англии с пересылкой не спешил. По всей видимости, это было связано с требованиями властей Великобритании и США: в банке ждали введения в действие исполнительного приказа США под номером 13850, подписанного 1 ноября 2018 года, налагающего экономические санкции США на тех, кто ведет дела с Венесуэлой касательно золота», - отметил Йен.

Он напомнил, что Минфин США опубликовал заявление незадолго до решения Банка Англии заморозить золотые резервы Венесуэлы. В нем говорилось, что Вашингтон «будет использовать свои экономические и дипломатические инструменты для того, чтобы коммерческие операции правительства Венесуэлы, в том числе с участием его государственных предприятий и международных резервов, осуществлялись наряду с признанием Хуана Гуайдо в качестве настоящего президента Венесуэлы».

Как позже стало известно агентству «Bloomberg», решение Банка Англии было принято после того, как госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон попросили власти Британии помочь им отрезать доступ Мадуро к иностранным резервам его страны.

«Учитывая указанные санкциями, запрещающими банкам совершать любые операции с Центральным банком Венесуэлы, становится ясно, что желтый металл Боливарианской республики был попросту украден, но не как в случае с Ираком, Ливией или Украиной, где для этого в течение последних 16 лет принудительно сменялись политические режимы», - указал Ян.

Эксперт по драгметаллам отметил, что, отказываясь возвращать золото Венесуэлы его собственному центральному банку, «Банк Англии насторожил весь мир, поскольку теперь стало ясно, что владение золотом за рубежом связано с непосредственными политическими рисками», принимая во внимание, что «более 70 национальных центральных банков хранят свое золото в этом учреждении».

Именно поэтому, узнав о решении Банка Англии, член итальянской Палаты депутатов Клаудио Борги выступил с инициативой, согласно которой право собственности итальянского государства относительно резервов в форме драгметаллов должно быть зафиксировано в новом законе.

Почему Венесуэла хранила золото в банках западных стран?

Тогда возникает вопрос, почему венесуэльские власти хранили свои золотые резервы в идеологически враждебных странах?

Первоначально, 89,72 тонны венесуэльского золота были помещены в хранилища Банка Англии в 1980-х гг. еще в годы президентства Луиса Антонио Эррера Кампинса (1979-1984 гг.), члена Христианско-демократической партии.

Впоследствии Уго Чавес, лидер Объединенной социалистической партии Венесуэлы, который пришел к власти в 1999 году и был переизбран в 2002 году, начал осуществлять репатриацию золота в период с 25 ноября 2011 года по 30 января 2012 года.

Правительство Чавеса перевезло 160 тонн из 211,35 тонны монетарного золота, которое хранилось за рубежом, включая 48,4 тонны из Банка Англии (но при этом там оставалось еще 50,8 тонны). Считается, что с 2015 года Венесуэла потеряла значительную часть этого золота в качестве залога своп-соглашения на фоне растущих санкций, наложенных на южноамериканское государство со стороны США.

Золотые резервы Венесуэлы упали до 29-летнего минимума

Желтый металл остается единственным источником наличности для Каракаса в условиях американских санкций. Несмотря на введение в действие исполнительного приказа США под номером 13850, правительству Мадуро удалось продать 13,7 тонны золота на сумму 570 млн. долларов в мае 2019 года, - сообщают в «Bloomberg».

Ранее, в 2018 году, Венесуэла экспортировала в Турцию 779 млн. долларов в золоте. Решение Венесуэлы о проведении золотых бартерных операций с Турцией по импорту продуктов питания было вызвано нежеланием международных банков осуществлять операции с Венесуэлой из-за санкций США.

Золотые резервы Венесуэлы быстро уменьшаются и теперь находятся около 29-летнего минимума, составляя 7,9 млрд. долларов.

^ Наверх