В минувший четверг Центральный банк России сообщил, что международные резервы страны составили 502,7 млрд. долларов, что превышает целевой уровень.

Объем резервов вырос на 7,5 млрд. долларов по сравнению с уровнем, достигнутым неделей ранее. По данным ЦБ РФ, увеличение на 1,5% произошло «в основном благодаря положительной переоценке текущих активов и покупкам иностранной валюты».

Хотя международные резервы России измеряются в долларах США, на самом деле они представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которые включают в себя запасы монетарного золота, иностранной валюты и специальные права заимствования, находящиеся в распоряжении центрального банка и правительства страны.

По словам председателя центрального банка Эльвиры Набиуллиной, накопление резервов является частью национальной политики. В прошлом месяце она заявила, что достижение целевого объема в полтриллиона долларов в золотых слитках и иностранной валюте будет достаточно для преодоления последствий кризисных явлений.

В последнее время Россия стремительно увеличивает свои международные резервы. В рамках общей стратегии дедолларизации, центральный банк решил постепенно диверсифицировать свои международные авуары, уменьшив их долю в долларах, но при этом увеличивая объемы золотых слитков.

Питер Шифф, генеральный директор в «Euro Pacific Capital», сказал в интервью «RT» следующее: «Я думаю, что ЦБ РФ делает то, что и центральные банки других стран, а именно, накапливает золотые резервы из-за надвигающегося кризиса доллара. Как известно, с тех пор как США вышли из золотого стандарта, мировая экономика держится на долларовом стандарте. Когда доллар был обеспечен золотом, то было все нормально, но теперь американская валюта никаким материальным активом не обеспечена, а это создает проблемы».

^ Наверх