В богатой месторождениями золота регионе Гейта на северо-западе Танзании появится первая международная биржа золота в этой стране.

По сообщениям из СМИ, она будет открыта в следующем месяце и привлечет как местных, так и иностранных дилеров.

Это событие станет важны результатом на пути реализации плана президента страны Джона Магуфули, направленного на обеспечение лидирующего положения страны в международной торговле золотом. Региональный комиссар Гейта, Энг Роберт Габриэль заявил, что инфраструктура, необходимая для открытия первого восточноафриканского центра торговли золотом, уже создана. Он также заявил, что все готово для того, чтобы бирже золота заработала, и сейчас все ждут, пока Министерство горнодобывающей промышленности даст окончательное согласие относительно открытия.

По прогнозам, международный рынок золота улучшит финансовое состояние мелких золотодобытчиков, а также увеличит доходы правительства. Согласно отчетам Федерации горной промышленности Танзании, в стране насчитывается более шести миллионов мелких добытчиков.

В прошлом месяце парламент одобрил законопроект об отмене 5%-ного подоходного налога и 18%-ного налога на добавленную стоимость, которые ранее должны были выплачивать мелкие золотодобытчики. Это произошло после того, как президент организовал встречу с представителями горнодобытчиков, чтобы найти решения для их проблем, а также получить пожелания относительно того, что нужно сделать, чтобы горнодобывающий сектор лучше функционировал на благо страны и ее народа.

В каждом из пяти районов региона Гейта будет находиться по одному центру сбора золота у мелких золотодобытчиков. Кроме того, два банка, «Azania» и «CRDB» завершают создание филиалов в этой области, что позволит функционировать торговле золотом самым безопасным и надежным образом.

Помимо увеличения государственных доходов, биржа золота приведет к созданию новых форм бизнеса, таких как отели, а также увеличит популярность аэропортов Чато и Мванза. Этот центр торговли также будет сдерживать контрабанду золота в соседние страны, поскольку кустарные старатели будут получать хорошие деньги за свое золото на бирже. Однако в Банке Танзании не уверены, что биржа золота приведет к увеличению количества иностранной валюты в стране, что могло повысить стабильность шиллинга по отношению к доллару. Впрочем, биржа позволит стране получить адекватную статистику по экспорту золота и доходов от нее, поскольку прежде такая статистика велась вручную.

Таким образом, Танзания присоединится к другим африканским странам, у которых есть свои биржи, например, в Ботсване есть биржа алмазов, а ЮАР – биржа золота.

^ Наверх