Правительство Румынии по-прежнему планирует принять закон, который обяжет центральный банк страны репатриировать все золото страны, находящееся в иностранных хранилищах.

В прошлый вторник румынские информационные агентства сообщили, что правительственный бюджетно-финансовый комитет при палате депутатов опубликовал положительный отчет о предлагаемом законопроекте, разработанном социал-демократами Ливиу Драгнеа и Сербаном Николае.

Однако в законопроект была внесена одна серьезная поправка. Согласно новой версии законопроекта все золото страны должно находиться в отечественных хранилищах, в то время как в первоначальном варианте позволялось держать 5% своих золотых резервов в иностранных хранилищах.

В настоящее время Румыния владеет 103,7 тоннами золота в составе своих валютных резервов. Около 65%, или 67,4 тонны, этого золота хранится в Банке Англии.

Законопроект был принят сенатом Румынии в начале этого месяца и теперь направляется в Палату депутатов для голосования. Тем не менее, законопроект до сих пор подвергается критике со стороны Национального банка Румынии.

«Национальный банк Румынии не может поддержать законопроект, принятый Сенатом, и не может полностью принять предложения по поправкам, полученные от сенатора Сербана Николае. Я хотел бы отметить, что, согласно Европейскому центральному банку, распределение центральным банком официальных резервов государств-членов и управление ими включает принятие решений о хранении, организации, ведении переговоров и ежедневном управлении, а также управлении долгосрочными международными резервами», - сказал старший эксперт центрального банка во время дебатов в Палате депутатов.

Сторонники данного законопроекта заявили, что нет никаких оснований, по которым правительство должно платить бюджетные деньги за хранение своего золота за границей.

Если правительство страны осуществит свой план по репатриации золота, то страна присоединится к ряду других стран, таких как Германия, Венгрия, Австрия и Нидерланды, которые уже переместили свои запасы драгметалла ближе к дому.

Аналитики рынка золота внимательно следят за спросом на золото со стороны центральных банков. Ожидается, что официальный спрос на золото продолжит поддерживать его курс в 2019 году. Напомним, что по данным Всемирного золотого совета, центральные банки в совокупности купили 651,5 тонны золота в 2018 году, а такого крупного показателя не было засвидетельствовано на протяжении 50 лет.

^ Наверх