По данным Союза золотопромышленников России, в стране стал увеличиваться объем добычи драгметалла еще до того, как пандемия парализовала мировую экономику.

В Союзе сообщили, что за первый квартал текущего года было добыто более 64 метрических тонн драгметалла, а это на 5,11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Пандемия коронавируса не повлияла на производственные показатели российских золотодобывающих компаний за первые три месяца 2020 года. Напротив, результаты первого квартала продолжили повышательный тренд прошлого года. Напомним, что в 2019 году Россия достигла рекордного уровня добычи золота», – заявил председатель Союза Сергей Кашуба.

Объем добытого золота, не считая переработки, повысился на 4,6%, достигнув 48 тонн за первый квартал.

Однако в марте добыча драгметалла пострадала из-за пандемии.

«Изменения графика работы, а также непосредственное воздействие коронавируса на здоровье рабочих, негативно сказались на производстве в апреле и мае. Именно поэтому мы ожидаем уменьшения показателей за второй квартал», – заявил Кашуба.

На данный момент в Союзе по-прежнему ожидают «незначительного увеличения» добычи драгметалла в 2020 году, а именно на 0,5-1% по сравнению с рекордными показателями 2019 года.

Объем добычи серебра в России упал в первом квартале на 3,6%, в целом до 338,92 тонны.

Российскому производителю алмазов, компании «АЛРОСА», повезло из-за пандемии еще меньше, чем добыче драгметаллов. На мировом рынке уменьшился спрос на алмазы, что привело к сокращению производства.

В мае компания объявила о сокращении добычи до 28-31 млн карат по сравнению с первоначальным планом около 34 млн карат. Промышленная добыча на Верхне-Мунском месторождении была прекращена. Напомним что компания «АЛРОСА» уже приостановила разработку месторождений «Зарница» и «Айхал» в начале года.

Восстановление российской экономики после карантина пока идет не в самом быстром темпе. Об этом заявил старший экономист по России в «ING» Дмитрий Долгин.

«После публикации полного набора статистики за май, включая рост ВВП, показатели экономической активности домохозяйств и бизнеса, а также банковской статистики, оказалось, что хотя Россия уже оставила позади минимумы апреля, восстановление происходит очень медленно», – заявил Долгин.

Экономист считает, что в июне ситуация улучшится, но опять-таки незначительно: «Экономическая активность в июне не пострадает от карантина и должна оказаться в лучшей форме, чем в мае, в особенности, что касается потребителей. В то же время активность частного сектора будет приглушенной из-за обязательств ОПЕК+ и неопределенности, связанной со среднесрочными ожиданиями относительно потребительского спроса. На этом основании, фискальные и монетарные органы могут снова обратиться к мерам экономической поддержки», – сказал Долгин.

^ Наверх