Президент России Владимир Путин подписал в прошлую пятницу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которому был отменен НДС на инвестиции в золото и другие драгметаллы, что касается банковских операций.

Закон предполагает, что банковские операции с драгметаллами (за исключением монет), а также инвестиции в банковские счета в форме драгметаллов отныне не будут облагаться налогом в 20%. Однако в нем ничего не говорится об упразднении 20%-ного НДС на покупку физических драгметаллов в форме слитков.

Согласно прогнозам российской газеты «Известия», в ближайшие пять лет спрос на драгметаллы, такие как золото и серебро, может вырасти до 50 тонн в год, что в 15 раз больше текущего показателя.

«Инвестиции в золото станут одним из главных способов накопления средств в государственной казне, поскольку этот драгметалл защищен от инфляции доллара США», - говорится в газете.

В то же время центральный банк России продолжает увеличивать объемы покупок золота; так, например, в июле было куплено 300 тыс. унций драгметалла. Это привело к росту золотых резервов до 71,3 млн. унций, или 2218 тонн. Совокупная стоимость резервов в настоящее время составляет 101,9 млрд. долларов.

Согласно официальным данным, на долю желтого металла сейчас приходится 19,6% совокупных резервов России.

Как сообщает Всемирный золотой совет, за последнее десятилетие золотые резервы в России увеличились с 2% до 19% (к концу четвертого квартала 2018 года).

В этом году Россия купила в общей сложности 3,4 млн. унций или 96 тонн золота, добавляя значительные объемы ежемесячно. Центральный банк страны приобрел 600 тыс. унций в июне, 200 тыс. унций в мае, 550 тыс. унций в апреле, 600 тыс. унций в марте, 1 млн. унций в феврале и 200 тыс. унций в январе.

^ Наверх