Простые граждане Непала считают золото надежной инвестицией на фоне экономических потрясений из-за пандемии коронавируса COVID-19. Отметим, что количество заболеваний меньше не становится, а во многих странах вторая волна уже на повестке дня.

Жители Непала продают свои сбережения в форме золота, чтобы выручить деньги на жизнь, поскольку многие из них потеряли работу или не получают зарплату в полном объеме. Самозанятые люди потеряли средства к существованию, поскольку коммерческая деятельность приостановлена уже в течение нескольких месяцев.

В понедельник агентство «Reuters» сообщило, что желтый металл подскочил почти до месячного максимума, поскольку инвесторам понадобились защитные активы на фоне увеличения количества заболеваний коронавирусом и опасений относительно снижения темпов восстановления экономики.

Геополитическая напряженность также поддерживает курс золота, учитывая события в Гонконге, на территории которого Пекин хочет применять драконовские нормы закона о национальной безопасности против несогласных.

Согласно сообщениям из СМИ, аналитики рынка золота по всему миру ожидают роста курса драгметалла до 2000 долларов за унцию к концу года или в начале следующего года, поскольку именно желтый металл является хорошим средством защиты от финансовых репрессий.

Новый рекорд будет достигнут благодаря пандемии и росту новых случаев заболеваний. Так считает Тедж Ратна Шакья, бывший президент Федерации непальских дилеров золота и серебра: «В глобальном масштабе фондовые биржи никого не устраивают, а другие инвестиционные возможности исчезли, поэтому спрос на золото растет, что является дополнительной причиной для увеличения его курса».

По мнению эксперта, рост цен оказал обратное воздействие на отечественный рынок золота, поскольку увеличилось количество покупателей, продающих драгметалл. Люди реализовывают свои ювелирные украшения для повседневных расходов, поскольку экономика сейчас в плохом состоянии из-за пандемии, а желтый металл, наоборот, в наилучшем.

«Некоторые люди заняли выжидательную позицию, прогнозируя рост цен до рекордных максимумов в скором времени», – заявил Шакья.

Цена уже достигла 1770 долларов за унцию на мировом рынке. Эксперт прогнозирует повышение котировок до 2000 долларов за унцию к концу года.

^ Наверх