Согласно заявлению Лондонского суда в деле, который определит судьбу золота Венесуэлы, хранящегося в Банке Англии на сумму 1 млрд долларов, Британия «безусловно признает» Николаса Мадуро президентом латиноамериканской страны, несмотря на неодобрение действий его правительства.

Таким образом, весьма необычное судебное заявление позволяет Центральному банку Венесуэлы побороться за освобождение золотых слитков из-под британского «плена».

Напомним что центральный банк Венесуэлы добивается возвращения золота из Банка Англии с целью ликвидации последствий пандемии коронавируса в стране.

Впрочем, в центральном банке Британии ставят под сомнение право своего венесуэльского визави делать запрос по этому поводу.

В Банке Англии считают свое положение двусмысленным, поскольку от него требуют золото, с одной стороны, совет венесуэльского банка, который подчиняется Мадуро, а с другой – совет, составленный лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, считающим себя настоящим президентом страны.

Адвокат Ник Вайналл, представляющий интересы венесуэльского банка, заявил Высокому суду Англии и Уэльса, что «в Венесуэле функционирует одно единственное легитимное правительство, а именно, правительство Мадуро».

Как сказал адвокат, Лондон «не одобряет правительство Мадуро», но признает его.

Напомним что Мадуро стал президентом Венесуэлы после смерти Уго Чавеса в 2013 году, затем принял присягу на второй срок в прошлом году, несмотря на сообщения о фальсификациях на выборах в 2018 году, которые были бойкотированы оппозиционными партиями.

В прошлом году тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон признает легитимность Гуайдо, главы Национального собрания Венесуэлы, в качестве «конституционным образом назначенного временного президента Венесуэлы до тех пор, пока не будут проведены заслуживающие доверия президентские выборы».

Эндрю Фултон, представляя «совет ЦБ Венесуэлы от Гуайдо», сказал, что судебное разбирательство с Банком Англии является борьбой «за контроль над ценными венесуэльскими активами между двумя враждующими президентами».

Адвокаты совета ЦБ Венесуэлы от Мадуро заявили перед слушанием, что замораживание золотых запасов Венесуэлы было политически мотивировано с целью поддержки внешней политики США.

«Теперь эти деньги нужны для спасения жизней. Они не будут использоваться режимом Мадуро, но пойдут непосредственно на помощь населению с целью взятия под контроль распространения пандемии в стране. Банк Англии должен сложить оружие и отдать деньги Венесуэле сейчас же, прежде чем погибнет еще больше людей», – указано в заявлении адвокатов венесуэльской стороны.

Слушание продлится четыре дня.

^ Наверх